Masa muscular en el paciente diabético y su relación con la función renal - Rodríguez Albert, Edgar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Chronic kidney disease is worldwide health problem with high impact on the quality of life of patients, one of its causes is Diabetes Mellitus, more than 50%. The partnership between the two entities implies, various biochemical events that lead to chronic, irreversible kidney damage. Patients present with muscle wasting due to metabolic disorder. To determine the relationship between muscle mass and renal function in diabetic patients. Observational, descriptive, transversal in which participate 120 patients, IMSS, diagnosed with DM to which, underwent measurement of muscle mass, and Glomerular Filtration Rate (formula KDC - EPI). Were included in the study, biochemical parameters such as glucose, creatinine, urea, and uric acid, and a survey for general identification data, lifestyle, health and comorbidities. SPSS version 20 was used in data analysis. The correlation between GFR in the percentage of muscle mass we reported Pearson correlation of 0.188 with a (bilateral) significance 0.039, while muscle mass in kilograms gives a Pearson correlation - 0.052, with 0.572 bilateral significance. Kidney function in diabetic patients, has a negative association discreet with this muscle in these patients, which showed a small percentage of the study population (3.5%), had lower muscle mass associated with lower rate of filtration glomerular estimated by EPI formula.

La Enfermedad Renal Crónica, es problema de salud mundial de alto impacto en la calidad de vida del paciente, una de sus causas, es la Diabetes Mellitus, en más del 50%. La asociación entre ambas entidades lleva implícito, diversos fenómenos bioquímicos que llevan al daño renal crónico e irreversible. Los pacientes presentan pérdida de masa muscular, debido a la alteración metabólica. Determinar la relación entre la masa muscular y la función renal en el paciente diabético. Estudio Observacional, descriptivo, transversal en el cual participarán 120 pacientes, derechohabientes del IMSS, con diagnóstico de DM a los cuales, se les realizó medición de masa muscular, y de la Tasa de Filtración Glomerular (fórmula KDC – EPI). Se incluyó en el estudio, parámetros bioquímicos como: glucosa, creatinina, urea, y ácido úrico, así como una encuesta para obtener datos generales de identificación, estilo de vida, de salud y comorbilidades. Se empleó el SPSS versión 20, en el análisis de datos. La correlación entre la tasa de Filtración Glomerular con respecto al porcentaje de masa muscular nos reportó una Correlación de Pearson 0.188 con una significancia (bilateral) 0.039, mientras que la masa muscular expresada en kilogramos da una correlación de Pearson de – 0.052, con una significancia bilateral de 0.572. Conclusiones: la función renal en el paciente diabético, presenta una asociación negativa con la masa muscular presente en estos pacientes, donde se demostró en un porcentaje de la población estudiada (3.5%), presentaron menor masa muscular asociado a menor tasa de filtración glomerular estimada a través de la fórmula EPI.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4253; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2016-0207; Función renal; Enfermedad renal crónica; Composición corporal