Modelo de embalaje a base de aceites esenciales/celulosa para el fruto aguacate cv. Hass - Elizondo Ortiz, Normando (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Cellulose, due to its biological and chemical nature, is a primary element for the manufacture of packaging. Cellulose packaging is the most useful universal container in the food industry due to its beneficial physical and mechanical capabilities during the supply chain. However, they are considered to have "passive" protection that leaves microbiological control vulnerable. Avocado is a worldwide export fruit sensitive to attack by phytopathogenic fungi. The use of chemical fungicides is the most applicable method in postharvest, but over time it generated systemic resistance and ecological contamination; Therefore, this practice seeks to replace it with more ecological and less invasive treatments. Corrugated cardboard is the main biomaterial for making avocado boxes. One of the benefits of corrugated cardboard packaging is its ability to be functionalized, this with the application of antimicrobial additives in the biopolymeric matrix that creates a protective atmosphere system inside the packaging and eliminates the presence of fungal contaminants and improves the properties. physical, barrier and mechanical. The purpose of this work was to obtain a corrugated cardboard functionalized with natural components (essential oils) to evaluate its antimicrobial effect against fungi that cause stem rot in avocado (APP). Therefore, the growth index (CI) of PPA in functionalized cardboard and the severity index (SI) in avocado were evaluated in the use of EO. Subsequently, their physical, mechanical and barrier properties were analyzed with the NP and PVA coatings. The last evaluation was to determine the antifungal effect of the functionalized cardboard on the surface of C. acutatum. The results indicated an inhibition of the growth of C. acutatum on the functionalized cardboard.

La celulosa por su naturaleza biológica y química es un elemento primario para la fabricación de embalajes. Los embalajes de celulosa son los contenedores universales más útiles en la industria alimentaria por sus capacidades físicas y mecánicas beneficiosas durante la cadena de suministro. Sin embargo, se considera que tienen una protección "pasiva" que deja vulnerable el control microbiológico. El aguacate es un fruto de exportación mundial sensible al ataque de hongos fitopatógenos. El uso de fungicidas químicos es el método más aplicable en postcosecha, pero a lo largo del tiempo generó una resistencia sistémica y contaminación ecológica; por lo que, esta práctica se busca sustituir por tratamientos más ecológicos y menos invasivos. El cartón corrugado es el biomaterial principal para la realización de cajas para aguacate. Los embalajes de cartón corrugado tienen capacidad para funcionalizarse, esto con la aplicación de aditivos antimicrobianos en la matriz biopoliméricas que crea un sistema de atmosfera de protección al interior del embalaje y elimina la presencia de contaminantes fúngicos y mejora las propiedades de físicas, de barrera y mecánicas. El propósito de este trabajo consistió en obtener un cartón corrugado funcionalizado con componentes naturales (aceites esenciales) para evaluar su efecto antimicrobiano contra hongos causantes de pudrición peduncular en aguacate (PPA). Por lo que, se evaluó el índice de crecimiento (IC) de PPA en cartón funcionalizado y el índice de severidad (IS) en aguacate en el uso de aceites esenciales (AE). Posteriormente, se analizaron sus propiedades de físicas, mecánicas y de barrera con los recubrimientos de nanopartículas de quitosana (NP) y alcohol polivinílico (PVA). La última evaluación fue determinar el efecto antifúngico del cartón funcionalizado en la superficie de C. acutatum. Los resultados indicaron una inhibición del crecimiento de C. acutatum en el cartón funcionalizado.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2023-1251; Cartón; Hongos fitopatógenos; Funcionalización; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16718