Descripción analítica de textos profesionales desde una perspectiva lingüística del discurso y géneros discursivos: una aproximación metodológica - Bibiloni Cabrera, Juan Andrés (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
In this thesis the research objective is to elaborate an analytical-linguistic description of texts, from the theory of the discourse analysis and the discursive genres, that make it possible to verify their discursive genre of professional type. To this end, research instruments were designed (template-observation model); considering 17 variables to observe formal marks of external textual structural composition and 6 variables with 51 indicators for the linguistic configuration (phraseology, deictics and mechanisms of objectification). These templates were applied to the research Corpus; integrated by six texts (Official Texts and Memorandums) elaborated in three institutions belonging to the “Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo”, using an analytical-synthetic and qualitative-quantitative methodology. In the results it was recognized that the analyzed texts; in their paratextual composition they show a similar pattern of prototypical elaboration, and in their linguistic configuration there is a recurrence of use to a greater or lesser extent in all types of formal marks used (with average variations that tend towards zero), which points to a relative stability of its statements, which is a consistent feature to the same discursive genre, in this case, professional type.

En esta tesis el objetivo de investigación es elaborar una descripción analítica-lingüística de textos, desde la teoría del análisis del discurso y los géneros discursivos, que posibilitaran constatar su género discursivo de tipo profesional. Para ello se diseñaron instrumentos de investigación (plantillas-modelo de observación); considerando 17 variables para observar marcas formales de composición estructural textual externa y 6 variables con 51 indicadores para la configuración lingüística (fraseología, deícticos y mecanismos de objetivación). Estas plantillas se aplicaron al Corpus de investigación; integrado por seis textos (Oficios y Memorándums) elaborados en tres instituciones pertenecientes a la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, empleándose una metodología analítico-sintética y cualitativo-cuantitativa. En los resultados se reconoció que los textos analizados; en su composición paratextual muestran un patrón similar de elaboración prototípica, y en su configuración lingüística se registra recurrencia de uso en mayor o menor medida en todos los tipos de marcas utilizados (con variaciones promedio que tienden a cero), lo que apunta a una relativa estabilidad de sus enunciados, que es una característica consistente a un mismo género discursivo, en este caso, de tipo profesional.
Facultad de Letras. Maestría en Estudios del Discurso
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FL-M-2019-0946; Paratextos; Fraseología; Deícticos; Mecanismos de objetivación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1486