Utilidad de la escala de Morise para identificar la probabilidad de eventos cardiovasculares asociados a enfermedad coronaria en pacientes con dolor torácico - Valencia Partida, Marysol (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The diagnosis of chest pain is a challenge for clinicians because it must determine whether an ischemic etiology. The ACC / AHA Morise score includes a stress test and is classified into high, intermediate and low coronary artery disease and mortality at one year follow up. OBJECTIVES: To determine the usefulness of the Morise score to identify the likelihood of cardiovascular events associated with coronary artery disease in patients with chest pain. MATERIALS AND METHODS: We performed an observational, longitudinal, cohort tracking. It Took 26 Patients from the cardiology and internal medicine, chest pain study and Informed Consent, Exercise testing and underwent Morise score. At 6 and 12 months it Took them resting electrocardiogram and a 12-lead clinical pain questionnaire to Assess Behavior and electrocardiographic changes file. . RESULTS: Of the 26 patients, 10 (38%) had PE (+) and 16 (62%) with PE (-). Predominated in both groups following cardiovascular risk factors: sedentary lifestyle, hypertension and dyslipidemia. PE (+) typical chest pain predominated in 7 (70%) patients and in EP (-) atypical chest pain in 9 (56.2%). Both groups progressed to clinical improvement at 6 months follow up. The ECG showed significant changes in the ST-T segment, appearance of LBBB, and necrosis at 6 months follow up. At 12 months was observed that the risk to present a coronary event is tripled in patients with a negative stress test and Morise score high vs. low-intermediate (3,214 with a 95% 1.068-11.90) with a statistically significant ( X2 = 3,864, P = 0.049).

El diagnóstico del dolor torácico es un reto para el clínico ya que debe determinar si es de etiología isquémica. La ACC/AHA incluye la escala de Morise a la prueba de esfuerzo y se clasifica en riesgo alto, intermedio y bajo de presentar enfermedad coronaria y mortalidad a un año de seguimiento. OBJETIVOS. Determinar la utilidad de la escala de Morise para identificar la probabilidad de eventos cardiovasculares asociados a enfermedad coronaria en pacientes con dolor torácico. MATERIAL Y MÉTODOS: Es un estudio observacional, longitudinal, de seguimiento de una cohorte. Se tomaron 26 pacientes de la consulta de cardiología y medicina interna, con dolor torácico en estudio y previo consentimiento informado, se les realizó la prueba de esfuerzo y la escala de Morise. A los 6 y 12 meses se les tomó electrocardiograma en reposo de 12 derivaciones y un cuestionario clínico para valorar el comportamiento del dolor y cambios electrocardiográficos. RESULTADOS: De los 26 pacientes, 10 (38%) tuvieron PE (+) y 16 (62%) con PE (-). En ambos grupos predominaron los siguientes FRCV: sedentarismo, HAS y dislipidemia. En PE (+) predominó el dolor torácico típico en 7 (70%) pacientes y en PE (-) el dolor torácico atípico en 9 (56.2%). Ambos grupos evolucionaron hacia la mejoría clínica a los 6 meses de seguimiento. En el ECG se presentaron cambios significativos en el segmento ST-T, aparición de BRIHH, y necrosis a los 6 meses de seguimiento. A los 12 meses se observó que el riesgo para presentar un evento coronario se triplica en pacientes con una prueba de esfuerzo negativa y escala de Morise alto-Intermedio vs bajo (3.214 con un IC95%: 1.068-11.90) con una asociación estadística significativa (X2=3.864, P= 0.049).
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4192; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2013-0185; Dolor torácico; Enfermedad coronaria; Electrocardiograma de esfuerzo