Valoración del grado de osificación de la sutura media palatina en pacientes de 17 a 35 años de edad del posgrado de ortodoncia de la UMSNH - Velez Baez, Maria Elena (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The maxillary expansion clinically in the orthodontic area has been controversial for decades, due to the side effects at the time of separation of the palatal suture after the end of growth. Currently, the treatment of the separation of the palatal middle suture without undergoing rapid surgical palatal expansion (SARME) in patients who have finished their growth is investigated using microscrews, skeletal expanders and in some specific cases the conventional rapid palatal expansion (RPE), to take the treatment in a way not so invasive for the patient, so one must take into account one of the first factors for the expansion that is the state of ossification of the palatal suture in young and adult patients.

La expansión maxilar clínicamente en el área ortodóntica se ha encontrado en controversia durante décadas, por los efectos secundarios al momento de realizar la separación de la sutura palatina después de finalizar el crecimiento. Actualmente se investiga el tratamiento de la separación de la sutura media palatina sin someterse a la expansión palatina rápida quirúrgicamente asistida (EPRQA) en pacientes que han finalizado su crecimiento, utilizando microtornillos, expansores esqueletales y en algunos casos específicos la expansión palatina rápida convencional (EPR), para llevar el tratamiento de una manera no tan invasiva para el paciente, por lo que se tiene que tomar en cuenta uno de los primeros factores para la expansión que es el estado de osificación de la sutura palatina en pacientes jóvenes y adultos.
Facultad de Odontología. Especialidad en Ortodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-R-E-2019-0614; Expansión maxilar; Sutura palatina; Osificación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4615