Evaluación de la capacidad de remoción de materia orgánica de agua residual de rastro en un reactor anaerobio a flujo pistón con temperatura controlada - Piñón Chávez, Alma Edith (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The wastewater slaughterhouse without treatment is a potential contaminant of receptor water. Existing processes for treating such effluents are not adequate as they consume large amounts of electrical energy, and many of them do not have sufficient capacity to remove contamination. In this work it was built and operated an anaerobic baffled reactor and controlled temperature (35 ° C). With a useful capacity of 22.5L, which was fed daily with 5L wastewater slaughterhouse, to evaluate the efficiency of removal of organic matter measured as COD and biogas production. Fed daily to different organic load. The reactor was inoculated with anaerobic sludge from an anaerobic sludge blanket reactor and upflow (UASB). It was found that a removal of organic matter of 82% on average in the range of between 73 and 90%. In this process the biogas production was low compared with other works, obtaining a yield of between 0.04 and 0.31m3 of CH4 / kg COD removed. There was no removal of fats and oils by the presence of a copper chelate. One nutrient removal of between 50 and 80% nitrogen and 10 to 45% for phosphorous was also observed. This system achieves removal percentages color and turbidity of 60-90% and 60-85% respectively. The reactor configuration allows 100% removal of settleable solids.

El agua residual de los rastros sin tratamiento es un potencial contaminante de los cuerpos de agua. Los procesos existentes para el tratamiento de dichos efluentes no son los adecuados ya que consumen grandes cantidades de energía eléctrica, además de que muchos de ellos no tienen la capacidad suficiente de remoción de la contaminación. En este trabajo se construyó y operó un reactor anaerobio con deflectores y temperatura controlada (35°C). Con una capacidad útil de 22.5L, el cual fue alimentado diariamente con 5L de agua residual de rastro, para evaluar la eficiencia de eliminación de materia orgánica medida como DQO y la producción de biogás. Alimentado diariamente a diferente carga orgánica. El reactor fue inoculado con lodo anaerobio proveniente de un reactor anaerobio de manto de lodos y flujo ascendente (RAFA). Se encontró que hay una eliminación de materia orgánica de 82% en promedio en un rango de entre 73 y 90%. En dicho proceso la producción de biogás fue baja comparada con otros trabajos, obteniendo un rendimiento de entre 0.04 y 0.31m3 de CH4/Kg de DQO removida. No hubo remoción de grasas y aceites por la presencia de un quelato de cobre. También se observó una remoción de nutrientes de entre 50 y 80% para Nitrógeno y entre 10 y 45% para Fósforo. Dicho sistema alcanza porcentajes de remoción de color y turbidez de entre 60-90% y 60-85% respectivamente. La configuración del reactor permite un 100% de remoción de sólidos sedimentables.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2015-1611; Anaerobiosis; DQO; AGV´s; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4717