Análisis fisicoquímicos de fruto y actividad antimicrobiana de extractos de mamuyo (Styrax ramirezii Greenm) - Mendoza Tafolla, Rodrigo Omar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The mamuyo or Styrax ramirezii Greenm is endemic to Mexico and is distributed in the western woodlands of the country, but unlike other reported species within the same genus, the mamuyo is the only that produces edible drupe, but so currently there are not studies on the chemical, physical and functional properties of the fruit or plant. Therefore, the aim of this work analyzes the fruit physicochemically and determines the antimicrobial activity of extracts of Styrax ramirezii. For preparing extracts leaves, stems and fruits were collected, which were subjected to extraction by maceration and soxhlet apparatus with two solvents (n-hexane and chloroform); the organisms used were bacteria (Pseudomonas sp., Pantoea stewartii, avocado isolated AA26 and AA34) and fungi (Rhizoctonia sp., Phytophthora cinnamomi, glosporoides Colletotrichum, Colletotrichum acutatum and three isolates of Armillaria sp. ZC4, ZC5 and SJN) plant pathogens. The antibacterial activity was determined by serial dilutions and antifungal activity was evaluated by diffusion disk and crude extracts of the three plant tissues were tested in concentrations of 100-4000 mg/mL. In the fruit physicochemical analysis techniques and the AOAC Official Mexican Standards they were used. The results of antibacterial activity showed the greatest inhibition (94%) was taken in n-hexánic extracts macerated leaf (400 ug/mL) against of isolated avocado 26 and antifungal activity in the greatest inhibition (68%) was obtained again with the extract n-hexánic macerated leaf (3200 ug/mL), also the leaf extracts, the solvent n-hexane and method maceration had greater values (51, 48 and 43% respectively) of the variables evaluated.

El mamuyo ó Styrax ramirezii Greenm es una especie endémica de México y se distribuye en los bosques centro occidentales del país, pero a diferencia de las otras especies reportadas dentro del mismo género, el mamuyo es la única especie que produce drupas comestibles, pero hasta el momento no existen estudios realizados sobre las propiedades químicas, físicas y/o funcionales del fruto ni de la planta. Por tal motivo, el objetivo principal fue analizar fisicoquímicamente el fruto y determinar la actividad antimicrobiana de extractos de de Styrax ramirezii. Para la elaboración de los extractos se colectaron hojas, tallos y frutos, los cuales fueron sometidos a extracción por maceración y en aparato de soxhlet con dos solventes (n-hexano y cloroformo); los microorganismos utilizados fueron bacterias (Pseudomonas sp., Pantoea stewartii, aislados de aguacate AA26 y AA34) y hongos (Rhizoctonia sp., Phytophthora cinnamomi, Colletotrichum glosporoides, Colletotrichum acutatum y tres aislados de Armillaria sp. ZC4, ZC5 y SJN) fitopatógenos. La actividad antibacteriana fue determinada por diluciones seriales y siembra en placa, mientras la actividad antifúngica y antioomiceto se evaluó mediante difusión por discos y los extractos crudos de los tres tejidos vegetales se ensayaron en concentraciones desde 100 hasta 4000 ug/mL. Los resultados de la actividad antibacteriana mostraron que la mayor inhibición (94%) se tuvo en los extractos n-hexánicos de hoja macerada (400 ug/mL) contra el aislado de aguacate 26 y en la actividad antifúngica la mayor inhibición (68%) fue obtenida nuevamente con el extracto n-hexánico de hoja macerada (3200 ug/mL), además los extractos de hoja, el solvente n-hexano y el método maceración tuvieron los mayores valores (51, 48 y 43% respectivamente) de las variables evaluadas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2016-0340; Antibacteriano; Antifúngico; Mamuyo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2061