La calidad de las empresas de manufactura caracterizadas de clase mundial ubicadas en Morelia, Michoacán - Zamilpa Paredes, Johanán (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
Quality is never an accident; it is always the result of intelligent effort. John Ruskin (1819-1900) British writer and critic. World class company with leadership based on winning national awards benefits, or those cited by customers, suppliers and industry experts. (William James Evans and Lindsay 2008). This research helps to better understand the relationship between the factors that affect the quality of world-class companies, under the parameters set, the study consists of four chapters which are listed below: In Chapter 1 "Methodological introduction”, identifies and raises the problem, the objectives of the research and its importance is determined, assumptions cited is identified and operationalized variables and their delimitation. In Chapter 2 "theoretical framework", the history and stages of quality, definitions and approaches, their philosophers, total quality, the variables that cause, as well as an overview of quality in Mexico is reviewed. In Chapter 3 "Methodology," the universe of manufacturing firms shows, the techniques and instruments chosen for the capture of information is exposed, describes the types of measurement scales and opt for the application Likert scale, you get scores and data, data and variables are processed, analyzed and interpreted the results, using variables and hypothesis testing. Finally in chapter 4 "Results" conclusive inferences that were reached are revealed, the recommendations are identified and possible lines of future research are raised in terms of quality.

La calidad nunca es un accidente; siempre es el resultado de un esfuerzo de la inteligencia. John Ruskin (1819-1900) Crítico y escritor británico. Clase mundial: Empresa con liderazgo basado en ventajas ganadoras de premios nacionales, o aquellas citadas por clientes, proveedores y expertos en el sector industrial. (James Evans y William Lindsay 2008). La presente investigación ayuda a entender mejor la relación entre los factores que inciden en la calidad de las empresas de clase mundial, bajo los parámetros planteados, el estudio consta de cuatro capítulos los cuales se señalan a continuación: En el capítulo 1 “Introducción metodológica”, se identifica y plantea el problema, se determinan los objetivos de la investigación y su importancia, se citan las hipótesis, se identifica y operacionaliza las variables así como su delimitación. En el capítulo 2 “Marco teórico”, se revisa la historia y etapas de la calidad, sus definiciones y enfoques, sus filósofos, la calidad total, las variables que la causan, así como un panorama general de la calidad en México. En el capítulo 3 “Metodología”, se muestra el universo de empresas manufactureras, se expone la técnica e instrumento elegida para la captura de la información, se describen los tipos de escalas de medición y se opta por la aplicación escala tipo Likert, se obtiene los puntajes y datos, se procesan los datos y variables, se analiza e interpreta los resultados, mediante las variables y la prueba de hipótesis. Finalmente en el capítulo 4 “Resultados”, se revelan las inferencias concluyentes a que se llegaron, se señalan las recomendaciones y se plantean posibles líneas de investigación a futuro en materia de calidad.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2009-0147; Manufactura; Cliente; Likert; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5937