Lluvia de semillas y establecimiento de la comunidad arbórea de un bosque tropical caducifolio de Michoacán - González González, Yuretzi (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The physiographic characteristics of slope orientation (OP) and topographic position (PT), associated with micro-environmental conditions, are factors that influence environmental filtering, determinants in the organization of the plant community. In this thesis we try to understand the effect of physiographic factors on the taxonomic structure of the community of woody species in different life stages (seedlings and seeds), in a tropical deciduous forest of Michoacán. The study was carried out in two mountain ranges located in the municipality of Huacana in the state of Michoacán. The taxonomic structure of tree and shrub species in different life stages (seeds and seedlings) in the tropical deciduous forest of the study area was characterized. This analysis was carried out in 24 plots of 10 x 10 m each, located in different physiographic positions of slope orientation (north and south) and topographic position (low, medium and high). This physiographic factor was shown not to have a relatively different effect on diaspore rain. However, the high dissimilarity between the community of diaspores and seedlings in all the conditions analyzed suggests that the species that arrive in the form of diaspores are not the same ones that germinate and establish; it is likely that the germination and establishment of the species are not a random process and that the environmental conditions imposed by topography play a role as selective environmental filters.

Las características fisiográficas de orientación de pendiente (OP) y posición topográfica (PT), asociadas a condiciones micro-ambientales, son factores que influyen en el filtrado ambiental, determinantes en la organización de la comunidad vegetal. En esta tesis se intenta conocer el efecto de factores fisiográficos sobre la estructura taxonómica de la comunidad de especies leñosas en distintos estados de vida (plántulas y semillas), en un bosque tropical caducifolio de Michoacán. El estudio fue realizado en dos macizos montañosos localizados en el municipio de la Huacana en el estado de Michoacán. Se caracterizó la estructura taxonómica de especies arbóreas y arbustivas en distintos estados de vida (semillas y plántulas) en el bosque tropical caducifolio del área de estudio. Dicho análisis se llevó a cabo en 24 parcelas de 10 x 10 m cada una, localizadas en diferente posición fisiográfica de orientación de pendiente (norte y sur) y posición topográfica (bajo, medio y alto). Este factor fisiográfico mostró no tener un efecto relativamente distinto en la lluvia de diásporas. Sin embargo, la alta disimilitud entre la comunidad de diásporas y plántulas en todas las condiciones analizadas, sugiere que las especies que llegan en forma de diásporas no son las mismas que germinan y se establecen, es probable que la germinación y el establecimiento de las especies no son un proceso al azar y que las condiciones ambientales impuestas por la topografía juegan un papel como filtros ambientales selectivos.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2024-1240; Ecología y conservación; Semillas; Plántulas; Filtrado ambiental; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18880