La diferencia entre el dolo eventual y la culpa consciente - Magaña Ramírez, Gerardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The contents of this research work focuses on highlighting the differentiation of the contents of guilt, specifically the eventual intent and guilt representation, which by their nature are very similar, but nevertheless, despite this similarity there is a fine line between one another, the above for purposes of punishment, because that intentional crimes, by its very nature to want to produce the harmful outcome is more severely punished than one, in which there is want to commit the result, but occurs due to carelessness of carrying it out; confusion of these two very similar results in legal concepts, poor administration of justice and unfair judgments compurgación arising from ignorance of the rule by the various actors. It is so like the shape of possible fraud with guilt represented as both a concurrent mental representation of the result, but in the willful figure, takes an attitude of indifference to the result and that of conscious guilt, it is believed not be produced because of the skills to

El contenido del presente trabajo de investigación, se enfoca en resaltar la diferenciación de los contenidos de la culpabilidad, específicamente el dolo eventual y la culpa con representación, que por su misma naturaleza son muy semejantes, pero que sin embargo, y a pesar de dicha semejanza, existe una delgada línea que divide una de otra, lo anterior para efectos de sanción, en razón de que, los delitos dolosos, por su misma esencia de querer producir el resultado dañoso, es más severamente sancionado que uno en el que no se desea cometer el resultado, pero se produce debido a un descuido del que lo lleva a cabo; la confusión de estas dos figuras jurídicas sumamente semejantes tiene como consecuencia, una mala impartición de justicia, así como compurgación de sentencias injustas derivadas del desconocimiento de la norma por parte de los diversos operadores jurídicos. Es tan parecida la forma del dolo eventual con la culpa con representación ya que en ambas concurre la representación mental del resultado, sin embargo en la figura dolosa, se toma una actitud de indiferencia con el resultado y en la de la culpa consciente, se cree que no se va a producir en razón de las habilidades para evitarlo, esa “actitud” es la que los aplicadores de justicia es la que sancionarán en el momento de valorar la culpabilidad del delito en cuestión.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Especialidad en Derecho penal
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/868; info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-E-2014-1406; Tesina; Culpabilidad; Imprudencia