La formación e inclusión de los jóvenes Michoacanos en la política en 2021 - Martínez Cárdenas, Jorge Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
In the present research work, the participation of young people from Michoacán in political life will be analyzed, due to the lack of participation in issues of public interest and the lack of inclusion of certain social groups in our country. Democracy is linked to the issue of citizen participation and one of the forms of citizen participation, youth participation, which will be the core part of this investigation, as part of citizen participation, however, the issue gained importance. when, despite having a democratic system, the societies of countries, especially on the European continent, did not feel satisfied with the negative consequences that democracy could present, which caused a crisis of satisfaction and disappointment of this system of government, Spain, Germany, Russia among others. The basic definitions of this research will be established, which will help to understand the importance of young people in the political and democratic life of our country and our state, Michoacán. The legal support of citizen participation will be analyzed, with it the sovereignty of our country, but with this it will be possible to understand where the citizen participation that contributes to the democracy of our State lies, it is seen as the axis of a political practice that allows citizens to intervene in matters of collective interest, the discussion on this is behind the most relevant Latin American debates. Statistical data on what vulnerable groups are will be studied in depth and since young people are the active subject of said research, it is vitally important to analyze them in order to understand the importance of inclusion and protection of said groups. sector as priority attention groups, because today it is of transcendental relevance.

En el presente trabajo de investigación se analizará la participación de los jóvenes michoacanos en la vida política pues la falta de participación en temas de interés públicos y la falta de inclusión de ciertos grupos sociales en nuestro país. La democracia se encuentra vinculada con el tema de la participación ciudadana y una de las formas de la participación ciudadana, la participación juvenil la que será la parte medular de la presente investigación, como parte de la participación ciudadana, no obstante, el tema cobró importancia cuando, a pesar de contar con un sistema democrático, las sociedades de países sobre todo del continente europeo, no se sentían satisfechas con las consecuencias negativas que la democracia podía presentar, lo que provocó una crisis de satisfacción y desilusión de este sistema de gobierno, España, Alemania, Rusia entre otros. Se establecerán las definiciones bases de esta investigación la cual ayudará entender la importancia de los jóvenes en la vida política y democrática de nuestro país y nuestra entidad federativa Michoacán. Se analizará el soporte legal la participación ciudadana, con ello la soberanía de nuestro país, pero con ello se podrá comprender de donde radica la participación ciudadana que abona a la democracia de nuestro Estado, ella es vista como el eje de una práctica de la política que permite a los ciudadanos intervenir en los asuntos de interés colectivo, la discusión sobre ésta, se encuentra atrasada respecto de los debates latinoamericanos más relevantes. Se estudiará a fondo los datos estadísticos sobre lo que es los grupos vulnerables y al ser los jóvenes, el sujeto activo de dicha investigación, es de vital sustancial el análisis sobre los mismos a fin de comprender la trascendencia de la inclusión y la protección a dicho sector como grupos de atención prioritaria, pues hoy en día resulta de trascendental relevancia.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2024-0328; Ciencias políticas; Vida política; Juventud; Participación ciudadana; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18622