Estetización de la violencia: reflexiones en torno a la proliferación de la imagen violenta en las sociedades actuales - Arceo Arévalo, César Adolfo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Violence is a phenomenon present in humanity. His study is renewed by the various manifestations it presents. Aesthetization is an example of these expressions. This paper studies the proliferation of the violent image in today's societies and the corollary of its aestheticization. The course of the exposed reflections is based on the philosophy of Walter Benjamin. The concepts of aestheticization, shock, modes of perception and habituation stand out. From these notions, it is exposed how the visual aestheticization of violence is a cultural protocol for dehumanization.

La violencia es un fenómeno presente en la humanidad. Su estudio se renueva por las diversas manifestaciones que presenta. La estetización es un ejemplo de estas expresiones. El presente trabajo estudia la proliferación de la imagen violenta en las sociedades actuales y los corolarios de su estetización. El curso de las reflexiones expuestas tiene como base la filosofía de Walter Benjamin. Se destacan los conceptos de estetización, shock, modos de percepción y habituación. A partir de estas nociones, se expone cómo la estetización visual de la violencia es un protocolo cultural para la deshumanización.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2020-0201; Imagen; Benjamin; Percepción; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1641