Factores explicativos de la productividad sostenible de la industria manufacturera en diez economías integrantes del Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC), 1999-2022 - González Flores, Gabriela (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The present research aims to identify the relationship between sustainable productivity, GDP, manufacturing employment and the share of value added of medium and high technology industries compared to the total value added of the main manufacturing industries of the Asia Pacific Economic Cooperation (APEC) economies during the period 1999 to 2022. This research will adopt the definitions of sustainable productivity of Prokopenko (1999), Sumanth (1990) and Martins (2006), highlighting as productive factors labor, capital, manpower and efficient use of resources, which are evaluated through three dimensions: economic, ecological and social. For this purpose, a panel data econometric model was developed, using stationarity, cointegration and normality tests, and the results were contrasted with the literature review. Using a 24-year time series database and cross-sectional data for 10 APEC economies, ensuring a robust model. The general analysis reveals that the manufacturing industry in the APEC region has proven to be highly productive in the international market in the studied period. While in the specific results there is a positive relationship between manufacturing employment and sustainable productivity and an inverse relationship between GDP and sustainable productivity, indicating that current economic growth is not compatible with long-term economic sustainability. In this sense, it is necessary to put forward proposals in terms of public policy in favor of sustainable economic growth in the manufacturing industry in the APEC economies analyzed in this research.

La presente investigación tiene como objeto identificar la relación entre la productividad sostenible, el Producto Interno Bruto (PIB), el empleo en la industria manufacturera y la proporción de valor agregado de las industrias de tecnología media y alta en comparación con el valor agregado total de las principales industrias manufactureras de diez economías pertenecientes al Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC) durante el periodo de 1999 a 2022. Esta investigación adoptará las definiciones de productividad sostenible de Prokopenko (1999), Sumanth (1990) y Martins (2006), destacando como factores productivos el trabajo, el capital, la mano de obra y el uso eficiente de los recursos, los cuales se evalúan a través de tres dimensiones: económica, ecológica y social. Para ello, se elaboró un modelo econométrico de datos panel mediante el cual se realizaron pruebas de estacionariedad, de cointegración y normalidad y se contrastaron los resultados con la revisión de literatura. Utilizando una base de datos de series de tiempo correspondiente a 24 años y datos de corte transversal conformados por 10 economías del APEC, garantizando un modelo robusto. El análisis general revela que la industria manufacturera en la región APEC ha demostrado ser altamente productiva en el mercado internacional en el periodo estudiado. Mientras en los resultados específicos existe una relación positiva entre el empleo en la manufactura y la productividad sostenible y una relación inversa entre el PIB y la productividad sostenible, lo que indica que el crecimiento económico actual no es compatible con la sostenibilidad económica a largo plazo. En este sentido, resulta necesario plantear propuestas en términos de política pública a favor del crecimiento económico sostenible de la industria manufacturera en las economías APEC, analizadas en esta investigación.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2025-0795; Productividad sostenible; Industria manufacturera; APEC; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19349