Expresión nuclear de pSer727-STAT3 como marcador pronóstico asociado a factores clínico-patológicos en pacientes con cáncer de mama - Rocha López, Angélica Georgina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Background. The study of novel biomarkers has allowed a better understanding of the biology of cancer, essential for individualized oncological approaches. The activation of Signal Transducer and Transcription Activator 3 (STAT3), at its residue of Serine 727 (pSer727), may explain part of the behavior of the tumor through clinical and pathological associations and overall survival (OS). Methods. In this retrospective cohort study, we evaluated individual risk and probability of OS of 292 patients with 5-year median follow-up through nuclear expression analysis of pSer727-STAT3 by immunohistochemistry and digital pathology. Results. pSer727-STAT3 was overexpressed in 55.4% of cases, positively associated with poor prognostic factors such as obesity II (p=0.0201), larger tumors with tissue involvement (pT3-pT4) (p=0.0301), negative hormone receptors (p=0.04), HER + (p=0.0404). Likewise, pSer727+/pTyr705+ was also associated with groups >41 years (p= 0.0435) and, in the absence of pTyr705, pSer727 was associated with advanced stages (IIIB) (p= 0.0082). On the other hand, it was associated with good prognostic factors such as low estrogenic index (p= 0.0395) and absence of nodules (pN0) (p= 0.033). Despite not being an independent factor of OS, our results showed that pSer727- STAT3 was an adjuvant factor in worsened OS in patients with adverse prognostic characteristics. Conclusions. pSer727-STAT3 was associated with poor prognostic factors determining a lower survival, demonstrating that its expression, along with risk factors, contributes to the poor overall prognosis of the patients. Impact. Our study is the first Mexican population study of digital pathology applied to CM that combines immunohistochemical evaluation and clinicalpathological variables.

Antecedentes. El estudio de nuevos biomarcadores ha permitido una mejor comprensión sobre la biología del cáncer, esencial para abordajes oncológicos individualizados. La activación del Transductor de Señal y Activador de la Transcripción 3 (STAT3), en su residuo de Serina 727 (pSer727), puede explicar parte del comportamiento del tumor a través de asociaciones clínico-patológicas y supervivencia global (SG). Métodos. En este estudio de cohortes retrospectivo evaluamos el riesgo individual y probabilidad de SG de 292 pacientes con seguimiento a 5 años mediante análisis de expresión nuclear de pSer727-STAT3 por inmunohistoquímica y patología digital. Resultados. pSer727-STAT3 se sobreexpresó en 55.4% de casos, asociándose positivamente con factores de mal pronóstico como obesidad II (p=0.0201), tumores de mayor tamaño con afectación tisular (pT3-pT4) (p=0.0301), receptores hormonales negativos (p=0.04), HER+ (p=0.0404). Asimismo, el patrón pSer727+/pTyr705+ se asoció a >41 años (p=0.0435) y, en ausencia de pTyr705, se asoció a estadios avanzados (IIIB) (p=0.0082). Por otro lado, se asoció a factores de buen pronóstico como índices estrogénicos bajos (p=0.0395) y ausencia de nódulos (pN0) (p=0.033). A pesar de no ser un factor independiente de SG, nuestros resultados mostraron que pSer727-STAT3 fue coadyuvante en SG empeorada en pacientes con características pronósticas adversas. Conclusiones. pSer727-STAT3 se asoció a factores de mal pronóstico determinantes de una sobrevida menor, demostrando que su expresión aunada a factores de riesgo contribuye al mal pronóstico general de las pacientes. Impacto. Nuestro estudio es el primer estudio poblacional mexicano de patología digital aplicada a CM que combina evaluación inmunohistoquímica y variables clínico-patológicas.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2022-0087; Cáncer de mama; Predicción de riesgo; Supervivencia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6634