Experiencia del Hospital Infantil de Morelia en la atención del niño con colitis neutropénica durante el período 2017-2018 - Aguilar Fernández, Itzel Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The purpose of this thesis is to analyze the experience of the Morelia Children's Hospital in caring for cancer children with neutropenic colitis. Likewise, it will be possible to estimate the incidence of neutropenic colitis by age, sex, underlying pathology and place of origin. We will be able to identify the main clinical manifestations, clinical laboratory and imaging alterations in the children studied. In addition, we will identify the most common causal pathogen, antimicrobial resistance and sensitivity in our institution, as well as the degrees of neutropenic colitis by neutrophil quantification and adverse reaction. In this way, the treatment and evolution of the included cases can be described. Material and methods: it is an observational, descriptive, cross-sectional study; The records of pediatric cancer patients under treatment who were admitted with a diagnosis of neutropenic colitis to the Oncology service of the Children's Hospital of Morelia during the period 2017-2018 were retrospectively reviewed to collect the incidence of this complication and related risk factors. Results: During the study period, a total of 107 patients with malignant processes were treated, of which 20 cases of neutropenic colitis were diagnosed since they met the diagnostic criteria. Six of the patients died. The rest of the children recovered with medical treatment. Conclusions: The research carried out determines that there were 20 cases studied (incidence rate of 20.5%) with oncological pathology that presented neutropenic colitis as a complication, of these the most affected age group in our institution were preschool and schoolchildren with 35% respectively, female sex prevailing 60%. The most associated hematological neoplasms are acute lymphoblastic leukemia, which accounts for 50%. The characteristic clinical picture of neutropenic colitis found was abdominal pain and fever.

La presente tesis tiene como finalidad analizar la experiencia del Hospital Infantil de Morelia en la atención del niño oncológico con colitis neutropénica. Así mismo se logrará estimar la incidencia de colitis neutropénica por edad, sexo, patología de base y lugar de origen. Podremos identificar las principales manifestaciones clínicas, alteraciones de laboratorio clínico e imagen en los niños estudiados. Además, identificaremos el agente patógeno causal, sensibilidad y resistencia antimicrobiana más común en nuestra institución, así como los grados de colitis neutropénica por cuantificación de neutrófilos y reacción adversa. De esta manera se podrá describir el tratamiento y evolución de los casos incluidos. Material y métodos: es un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal; se revisaron en forma retrospectiva los expedientes de pacientes pediátricos con cáncer en tratamiento que ingresaron con diagnóstico de colitis neutropénica al servicio de Oncología del Hospital Infantil de Morelia durante el periodo 2017-2018 para recabar la incidencia de esta complicación y los factores de riesgo relacionados. Resultados: se trataron durante el periodo de estudio, un total de 107 pacientes con procesos malignos, de los cuales se diagnosticaron 20 casos de colitis neutropénica ya que cumplieron los criterios diagnósticos. Seis de los pacientes fallecieron. El resto de los niños se recuperaron con tratamiento médico. Conclusiones: La investigación realizada determina que hubo 20 casos estudiados (tasa de incidencia de 20.5%) con patología oncológica que presentaron como complicación colitis neutropénica, de estos el grupo etario más afectado en nuestra institución fueron los preescolares y escolares con un 35% respectivamente, prevaleciendo el sexo femenino 60%. Las neoplasias hematológicas más asociadas son la leucemia linfoblástica aguda que representa el 50%. El cuadro clínico característico de la colitis neutropénica encontrado fue dolor abdominal y fiebre.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2020-1251; Cáncer; Neutropenia; Síndrome ileocecal; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4333