Efecto de la temperatura y solventes en el contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos de cedrón (Aloysia citriodora) obtenidos por procesos de maceración y ultrasonido - Sánchez Pahua, Claudia Iveth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
There are medicinal plants of great interest for the treatment of diseases. According to the World Health Organization, a medicinal plant is defined as any wild or cultivated plant species that contain substances capable of being used for curative purposes and whose active principles (bioactive compounds) can serve as precursors for the synthesis of new drugs. The leaves of "lemon verbena" (Aloysia citriodora) are rich in essential oils and phenolic compounds, which have antioxidant properties that can protect cells against oxidative damage and limit the risk of diseases associated with oxidative stress caused by free radicals. In this study, the extraction of phenolic compounds from Aloysia citriodora was carried out by two methods: by maceration and with ultrasonic processing, using two solvents either ethanol solution at 80 % or water.The characterization of the extracts in terms of total phenolic compounds (CF) and total flavonoid compounds (FT) content and antioxidant capacity, which was evaluated by the DPPH and ABTS test and IC50 was calculated. In both extraction methods, ethanol was the one that obtained the highest extraction of bioactive compounds in contrast to the aqueous extract at a temperature of 65 °C. The method with the greatest extraction was by ultrasound. Obtained as maximum yield for (CF) 15.3 ± 0.18 mg EAG/mL, while (FT) obtained a value 6.5 ± 0.34 mg EQ / mL, medium inhibitory concentration of the IC50 of the radical DPPH was 6.29 ± 0.20 mg extract equivalents and for the radical ABTS the percentage of inhibition IC50 was 2.74 ± 0.10 mg extract equivalents.

Existen plantas medicinales de gran interés para el tratamiento de enfermedades. De acuerdo con la Organización Mundial de Salud, una planta medicinal se define como cualquier especie vegetal silvestre o cultivada que contiene sustancias capaces de ser empleadas para propósitos curativos y cuyos principios activos (compuestos bioactivos) puedan servir como precursores para la síntesis de nuevos fármacos. Las hojas de “cedrón” (Aloysia citriodora) son ricas en aceites esenciales y compuestos fenólicos, los cuales tienen propiedades antioxidantes que pueden proteger a las células contra el daño oxidativo y limitar el riesgo de enfermedades asociadas al estrés oxidativo causado por los radicales libres. En este estudio se realizó la extracción de compuestos fenólicos de Aloysia citriodora por dos métodos: por maceración y con procesamiento ultrasónico utilizando como solventes etanol al 80 % y agua. Se realizó la caracterización de los extractos en cuanto a su contenido de compuestos fenólicos totales (CF) y flavonoides totales (FT), así como la capacidad antioxidante, la cual se evaluó mediante el ensayo de DPPH y ABTS y se calculó además la IC50. En ambos métodos de extracción el etanol fue el que obtuvo mayor extracción de compuestos bioactivos a diferencia del extracto acuoso a una temperatura de 65 °C. Mientras que el método con mayor extracción fue el ultrasonido. El máximo rendimiento para CF fue obtenido por el método de ultrasonido siendo de 15.3 ± 0.18 mg EAG/mL, mientras que en FT obtuvo un valor de 6.5 ± 0.34 mg EQ/mL, la concentración inhibitoria media IC50 del radical DPPH fue de 6.29 ± 0.20 mg equivalentes del extracto y para el radical ABTS la concentración inhibitoria media IC50 fue de 2.74 ± 0.10 mg equivalentes del extracto.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FQFB-M-2021-0387; Concentración; Inhibitoria media; IC50; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6405