Frecuencia, factores de riesgo y tratamiento de la ictericia en niños atendidos en cuidados intensivos neonatales del Hospital Infantil de Morelia - Solorio Hernández, Maria de los Angeles (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
To determine the frequency of jaundice by sex, age in children treated in the NICU of the children's hospital of Morelia from January 2017 to June 2019. Identify risk factors to develop neonatal jaundice. To describe the classification, treatment granted and evolution of cases with hyperbilirubinemia. Identify factors that increase severity in patients with jaundice. Hypothesis: Neonatal jaundice is one of the main causes of morbidity in newborn patients hospitalized in the NICU service of the children's hospital of Morelia, often associated with multifactorial etiology, with an incidence similar to the literature, the majority of physiological type with satisfactory evolution. Material and methods: Cross-sectional and retrospective observational, Analytical without risk. Obtaining data from clinical records with the application of a data collection sheet instrument, which will be applied directly in the clinical records of patients hospitalized in the NICU service of the children's hospital of Morelia during the period January 2017 to June 2019. Approval of ethics committees to have direct access to the file office where the clinical records are located. Statistical service support to obtain the list of patients hospitalized in NICU during the period of January 2017- June 2019. Results: 637 admissions to the NICU service were observed during the study period, of which 23.8% presented a diagnosis of neonatal jaundice. 68.4% was classified as physiological jaundice. Higher incidence in males with 57.9%, with onset of jaundice on the second day of life 35.4%.

Determinar la frecuencia de ictericia por sexo, edad en niños atendidos en la UCIN del hospital infantil de Morelia de enero 2017 a junio 2019. Identificar factores de riesgo para desarrollar ictericia neonatal. Describir la clasificación, tratamiento otorgado y evolución de los casos de hiperbilirrubinemia. Identificar factores que aumentan la gravedad en los pacientes con ictericia. Hipótesis: La ictericia neonatal es una de las principales causas de morbilidad en pacientes recién nacidos hospitalizados en el servicio de UCIN del hospital infantil de Morelia, con mayor frecuencia asociada a etiología multifactorial, con incidencia similar a la literatura, la mayoría de tipo fisiológico con evolución satisfactoria. Material y métodos: Observacional transversal y retrospectivo, Analítico sin riesgo. Obtención de datos a partir de los expedientes clínicos con aplicación de un instrumento de ficha de recolección de datos, que se aplicará de forma directa en las historias clínicas de los pacientes hospitalizados en el servicio UCIN del hospital infantil de Morelia durante el periodo enero 2017 a junio 2019. Aprobación de comités de ética para tener acceso directo a oficina de archivo donde se encuentran los expedientes clínicos. Apoyo de servicio de estadística para obtener la lista de pacientes hospitalizados en UCIN durante el periodo de enero 2017- junio 2019. Resultados: se observaron 637 ingresos al servicio UCIN durante el periodo estudiado, de los cuales 23.8 % presentaron diagnóstico de ictericia neonatal. 68.4% se clasifico como ictericia fisiológica. Mayor incidencia en sexo masculino con 57.9%, con inicio de ictericia en segundo día de vida 35.4%.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4327; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2020-0168; Primigestas; Trauma obstetrico; Exanguineotransfusión