Intervenciones personalizadas de cuidado enfermero en un paciente con obesidad - Rangel Báez, Carlos Ivan (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Today, a large number of nurses are committed to a professional practice alongside individuals, families or communities, and are responsible for offering specific care based on the needs that people experience with different health experiences. In general, we can say, the center of interest of the nursing discipline indicates what is oriented to the practice of the nurse, about what directs her clinical judgment and professional decisions (Zarate, 2004). Therefore, the importance of carrying out an individualized nursing process, previously a systematic bibliographic review of obesity and as a theoretical Dorothea Orem, who understands her theory of self-care, when there is an alteration of the patient's self-care balance that can lead to an imbalance in their health and acquiring a disease and through this process it is shown that when the person takes measures to balance their self-care, health can be recovered. Objective: To assess the impact of nursing interventions in obese patients, applying the nursing process and to present the experience of applying the Dorothea Orem model in a patient with obesity. Method: An assessment was carried out with the "Self-care Theory" to carry out the assessment stage, the "Self-care Deficit Theory" to carry out the diagnosis stage and finally the "Systems Theory" was used for the planning stages. execution and evaluation of nursing interventions (Navarro Peña, and Castro Salas, 2010), with this the theoretical support is made to carry out the nursing process in people with obesity. Results: By proceeding with the application of the nursing process, body weight was reduced and the conciliation of sleep improved, in addition, adherence to the intervention was evaluated.

Hoy en día un gran número de enfermeras están comprometidas con una práctica profesional al lado de personas, familias o comunidades, y son responsables de ofrecer cuidados específicos basados en las necesidades que viven las personas ante diversas experiencias de salud. De manera general podemos decir, el centro de interés de la disciplina de enfermería indica aquello que se orienta a la práctica de la enfermera, sobre lo que dirige su juicio clínico y sus decisiones profesionales (Zarate, 2004). Por tanto, la importancia de realizar un proceso enfermero individualizado, previamente una revisión bibliográfica sistemática de la obesidad y como teórica Dorothea Orem, que comprende su teoría del autocuidado, cuando existe una alteración del equilibrio del autocuidado del paciente eso le puede llevar a un desequilibrio en su salud y adquirir una enfermedad y por medio de este proceso se muestra que cuando la persona toma medidas para equilibrar su autocuidado se puede recuperar la salud. Objetivo: Valorar el impacto de las intervenciones de enfermería en pacientes con obesidad, aplicando el proceso enfermero y dar a conocer la experiencia de la aplicación del modelo de Dorothea Orem en un paciente con obesidad. Método: Se realizó una valoración con la "Teoría de Autocuidado" para realizar la etapa de valoración, la "Teoría de Déficit de Autocuidado" para realizar la etapa de diagnóstico y finalmente se utilizó la "Teoría de Sistemas" para las etapas de planificación, ejecución y evaluación de las intervenciones de enfermería (Navarro Peña, y Castro Salas, 2010), con esto se realiza el sustento teórico para realización del proceso enfermero en personas con obesidad. Resultados: Al proceder la aplicación del proceso enfermero, se redujo peso corporal y la conciliación del sueño mejoraron, además se evaluó la adhesión a la intervención.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2021-0976; Teoría de autocuidado; Teoría del déficit del autocuidado; Teoría de los sistemas de enfermería; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5661