La participación política de las mujeres rurales y el desarrollo local. El caso de la Coordinadora Nacional Plan de Ayala de la Meseta Purépecha, Michoacán - Wulschner Montes, Militza (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
In this context, the question arises: how is it that the women can decide the type of I develop to the one that they inhale, to construct the strategies to achieve progress in its quality of life or to lead the processes of transformation of the social reality in which they live? The political participation of the women turns into a way that allows them to conquer and to defend the exercise of a series of economic, social, civil rights, cultural and political, on equal terms that the men. The use of right sayings, that is to say, the full exercise of its citizenship, bears one realization on the capacity that they have to define its wishes and forms to reach them, that is to say, it shapes them like full, free and conscious subjects of the power that they have to modify its environment. Now then, if there is a sector that has been deeply affected by the model of prevailing development and it must decide to transform its reality, due to the conditions of poverty and alienation in those who live, this is the rural one.

En este contexto, surge la pregunta: ¿cómo es que las mujeres pueden decidir el tipo de desarrollo al que aspiran, construir las estrategias para lograr mejoras en su calidad de vida o protagonizar los procesos de transformación de la realidad social en la que viven? La participación política de las mujeres se convierte en un medio que les permite conquistar y defender el ejercicio de una serie de derechos económicos, sociales, civiles, culturales y políticos, en igualdad de condiciones que los hombres. El goce de dichos derechos, es decir, el ejercicio pleno de su ciudadanía, conlleva una toma de conciencia sobre la capacidad que ellas tienen para definir sus anhelos y las formas para alcanzarlos, es decir, las conforma como sujetos plenos, libres y conscientes del poder que tienen para modificar su entorno. Ahora bien, si hay un sector que ha sido profundamente afectado por el modelo de desarrollo prevaleciente y debe decidir transformar su realidad, debido a las condiciones de pobreza y marginación en las que viven, ese es el rural.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2011-0001; Transformación; Purépechas; Michoacán; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4966