El aroma floral en especies del género Salvia (Lamiaceae) y la relación con sus visitantes florales - Ramírez Reyes, Leopoldo Jafet (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Salvia is one of the most diverse plant genus worldwide, and the second most representative in Mexico, with an extensive range of floral morphologies that attract a wide range of pollinators. Several studies have addressed the floral morphology in salvias, including flower size and color, but scent has been poorly explored. The floral scent is a blend of volatile organic compounds (VOCs) and has been considered as one of the main signals in the attraction to pollinators. Therefore, it the variation in the volume and composition of floral scents has been proposed that is due to selection imposed by pollinators. We evaluated floral VOCs in 18 species of the genus Salvia with mellitophilous, ornithophilous, and intermediate syndromes, and the relationship with their floral visitors. We measured relevant floral traits, recorded the floral visitors of each species and analyzed the floral VOCs by gas chromatography coupled to mass spectrometry. Morphological traits and floral visitors recorded in most of the species were the expected according to the pollination syndromes to which the species are assigned in the literature. Regarding floral VOCs, a total of 24 compounds were identified being monoterpenes the most common in ornithophilous species. In mellitophilus species, benzenoids were presented in high concentration. In the intermediate species, two compounds (one monoterpene and one benzenoid) presented the highest concentrations. Our results indicate that all species, even those with ornithophilous characteristics (which are assumed not to emit volatiles), emitted floral scent, many reported as attracting floral visitors, but there are very marked differences in the scent concentration.

El género Salvia es uno de los más diversos de plantas a nivel mundial y el segundo más representativo en México, con una gama extensa de morfologías florales que atraen a una gran variedad de polinizadores. Existen varios trabajos que abordan las características florales relacionadas con la morfología floral en salvias, incluyendo el tamaño y el color, pero el aroma ha sido poco explorado. El aroma floral es un conjunto de compuestos orgánicos volátiles (COVs) y se ha considerado como una de las señales principales en la atracción de los polinizadores, por lo que se ha propuesto que la variación en la cantidad y composición del aroma floral se debe a la selección impuesta por los polinizadores. Evaluamos los COVs florales en 18 especies del género Salvia con síndrome melitófilo, ornitófilo e intermedio y la relación con sus visitantes florales. Realizamos mediciones de caracteres florales relevantes, registramos los visitantes florales de cada especie y analizamos los COVs florales por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los rasgos morfológicos y los visitantes florales observados y registrados en la mayoría de las especies concordaron con los síndromes de polinización propuestos para las especies en la literatura. En cuanto a los COVs florales, se identificaron un total de 24 compuestos, siendo los monoterpenos más comunes en especies ornitófilas. En las especies melitófilas, los bencenoides presentaron mayor concentración y en las especies intermedias, dos compuestos (un monoterpeno y un bencenoide) presentaron las mayores concentraciones. Nuestros resultados indican que todas las especies, incluso aquellas con características ornitófilas (las cuales se asume que no producen volátiles) emiten aromas florales, muchos de estos reportados como atrayentes de visitantes florales, pero existen diferencias muy marcadas en cuanto a la concentración emitida.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2023-0796; Biología evolutiva; Síndromes de polinización; Aromas florales; Visitantes florales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16627