El derecho humano de seguridad jurídica de los contribuyentes que deducen operaciones presuntamente simuladas en la aplicación del artículo 69-B del Código Fiscal de la Federación - García Martínez, Ricardo (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Taxpayers, when placed in the legal or de facto cases of causation of the different contributions established in the tax laws, have the obligation to contribute to public expenses in accordance with the provisions of article 31, section IV, of the Political Constitution of the States. United Mexicans also have the obligation to tolerate the inspection acts carried out by the tax authority in tax matters, but these obligations entail human rights for taxpayers, since the State when configuring the tax system in its inspection acts in Tax matters must respect the human rights of legal security of taxpayers. One of the inspection acts carried out by the State is the one contained in the penultimate paragraph of article 69-B of the Federal Tax Code, which consists of the presumption by the tax authority of the non-existence of operations, however, The procedure established in the aforementioned article 69-B must respect the human right to legal certainty, in its aspect of essential formalities of the procedure in the notification of acts of authority, of taxpayers who deduct allegedly simulated transactions. The objective of this thesis was to analyze the procedure established in the penultimate paragraph of article 69-B of the Federal Tax Code for taxpayers who deduct allegedly simulated operations in light of the provisions of the Political Constitution of the United Mexican States. the American Convention on Human Rights and the Federal Tax Code for acts of nuisance by the authority, applying the qualitative design of action research, in order to determine whether said procedure, being an act of nuisance by the tax authority, respects the human right to legal certainty of taxpayers who deduct allegedly simulated transactions.

Los contribuyentes al ubicarse en los supuestos jurídicos o de hecho de causación de las diferentes contribuciones establecidas en las leyes tributarias tienen la obligación de contribuir a los gastos públicos conforme a lo establecido en el artículo 31, fracción IV, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, asimismo tienen la obligación de tolerar los actos de fiscalización que en materia tributaria lleve a cabo la autoridad fiscal, pero dichas obligaciones llevan aparejados para los contribuyentes derechos humanos, ya que el Estado al configurar el sistema tributario en sus actos de fiscalización en materia tributaria debe respetar los derechos humanos de seguridad jurídica de los contribuyentes. Uno de los actos de fiscalización que ejerce el Estado es el contenido en el antepenúltimo párrafo del artículo 69-B del Código Fiscal de la Federación, el cual consiste en la presunción por parte de la autoridad fiscal de la inexistencia de operaciones, sin embargo, el procedimiento establecido en el citado artículo 69-B debe respetar el derecho humano de seguridad jurídica, en su vertiente de formalidades esenciales del procedimiento en la notificación de actos de autoridad, de los contribuyentes que deducen operaciones presuntamente simuladas. El objetivo de la presente tesis fue analizar el procedimiento establecido en el antepenúltimo párrafo del artículo 69-B del Código Fiscal de la Federación para los contribuyentes que deducen operaciones presuntamente simuladas a la luz de lo establecido en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, la Convención Americana Sobre Derechos Humanos y el Código Fiscal de la Federación para los actos de molestia de la autoridad, aplicando el diseño cualitativo de investigación acción, a fin de determinar si dicho procedimiento, al ser un acto de molestia por parte de la autoridad fiscal, respeta el derecho humano de seguridad jurídica de los contribuyentes que deducen operaciones presuntamente simuladas.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Defensa del Contribuyente
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2025-0477; Leyes; Código Fiscal de la Federación; Seguridad jurídica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19279