Costumbres familiares de la alimentación y su asociación con el control de la hipertensión arterial - Villafán Pulido, Karla Denisse (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
In the past five decades, there have been changes in the epidemiological situation of Mexico, related to the decline in infectious diseases, related to changes in lifestyle have led to the gradual increase in chronic degenerative diseases, particularly cardiovascular disease, the most important of these hypertension. Within the non-pharmacological treatment is emphasized in changing eating habits. Family rituals are so broad power and influenced by religion. In as we get to identify the magnitude of what it means to correct these eating habits as family rituals, we can make a difference. Understanding has not been achieved due to lack of studies, the impact of these family rituals for hypertension control. OBJECTIVE: To determine whether family customs of food is associated with metabolic control in patients with hypertension. MATERIAL AND METHODS: Type of research. Observational. Longitudinal, Retrospective. Be revised to 100 patients with essential hypertension. RESULTS: No relationship was found between metabolic control and family food rituals. CONCLUSIONS: We identified the family eating habits, sociodemographic factors, family type , biochemical and clinical variables did not have a relationship with or control the blood pressure control , however the average figure was 194.54 cholesterol , triglycerides 215.59 and 79 % of patients is above its weight. The cooked food preparation which involve the use of oil showed a statistical significance with uncontrolled patient.

En las últimas cinco décadas, se han observado cambios en el panorama epidemiológico de México, relacionados con la disminución de las enfermedades infecciosas que, relacionado con los cambios en el estilo de vida, han dado lugar al aumento progresivo de las enfermedades crónico degenerativas, particularmente las cardiovasculares, de estas la más importante la hipertensión arterial. Dentro del tratamiento no farmacológico se enfatiza en el cambio de hábitos alimentarios. Los rituales familiares de alimentación son tan amplios e influenciados por la religión. En medida que logremos identificar la magnitud de lo que implica corregir estos hábitos alimentarios como los rituales familiares, podremos lograr un cambio. No se ha logrado comprender por falta de estudios, que impacto tienen estos rituales familiares para una control de hipertensión arterial. OBJETIVO: Conocer si las costumbres familiares de la alimentación se asociación con el control metabólico de los pacientes con hipertensión arterial sistémica. MATERIAL Y METODOS: Tipo de investigación. Observacional. Longitudinal, Retrospectivo. Se revisara a 100 pacientes portadores de hipertensión arterial sistémica esencial. RESULTADOS: No se encontró una relación entre el control metabólico y los rituales familiares de alimentación. CONCLUSIONES: Se determinaron las costumbres de alimentación familiares, los factores sociodemográficos, tipología familiar, las variables bioquímicas y clínicas no tuvieron una relación con el control o no control de las cifras tensionales, sin embargo la cifra media de colesterol fue de 194.54, de triglicéridos 215.59 y el 79% de los pacientes se encuentra por arriba de su peso adecuado. El preparar los alimentos guisados que implican el uso de aceite mostro una significancia estadística con el paciente no controlado.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4206; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2014-0251; Familia; Alimentación; Hipertensión arterial