Internacionalización de las empresas productoras, procesadoras y exportadoras de guayaba de la zona oriente del estado de Michoacán: Un análisis cualitativo comparado - Hurtado Orozco, Fernando (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The present research takes a fuzzy-set Qualitative Comparative Analysis (fsQCA) approach to identify the necessary and sufficient conditions (e-commerce, technology and training) to generate the internationalization of guava production, processing and exporting companies in the eastern zone of the state of Michoacán. An analysis is made of different theories that talk about the internationalization of companies, the capabilities they should have, among other important aspects such as the use of ICT, relevant topics such as digital economies, electronic commerce, as well as the use of the methodology of comparative qualitative analysis, creating a theoretical basis to support the approach of this research. The variables or conditions that were analyzed were e-commerce, technology and training, and finally as a dependent or output variable; internationalization. The results obtained show two possible configurations that lead to the desired result. It should be noted that, of the three selected conditions, two of them are considered necessary to generate internationalization. Regarding the training condition, the results suggest that this condition is not necessary to generate the internationalization of companies; this may be due to the fact that the working personnel do not necessarily have a direct influence on the desired result.

La presente investigación realiza un enfoque que se deriva del análisis cualitativo comparativo (fuzzy-set Qualitative Comparative Analysis, fsQCA) para identificar las condiciones necesarias y suficientes (comercio electrónico, tecnología y capacitación) para generar la internacionalización de las empresas productoras, procesadoras y exportadoras de guayaba de la zona oriente del estado de Michoacán. Se realiza un análisis de diferentes teorías que hablan sobre la internacionalización de las empresas, las capacidades que deben tener, entre otros aspectos importantes como el uso de las TIC, temas relevantes como las economías digitales, el comercio electrónico, así como el empleo de la metodología del análisis cualitativo comparado, creando una base teórica para fundamentar el planteamiento de la presente investigación. Las variables o condiciones que se analizaron fueron el comercio electrónico, la tecnología y la capacitación, y finalmente como variable dependiente o de salida; la internacionalización. Los resultados obtenidos muestran dos posibles configuraciones que llevan al resultado deseado. Cabe señalar que, de las tres condiciones seleccionadas, dos de ellas se consideran como necesarias para generar la internacionalización. Respecto a la condición de capacitación, los resultados sugieran que esta condición no es necesaria para generar la internacionalización de las empresas; esto puede deberse a que el personal trabajador no necesariamente tiene influencia directa con el resultado deseado.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2023-1506; Comercio electrónico; Innovación tecnológica; Agroexportaciones; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16758