Relación nitrato: amonio en el cultivo del arándano en condiciones hidropónicas - Luna Béjar, Jesús Alonso (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Blueberry is a small fruit crop rich in healthy properties. In the last years, consumption of this crop has been significantly increased and, along with its high prices, production has been expanded in different States of Mexico, with Michoacán among them and where Biloxi is the main cultivar being planted. However, there is still little information available regarding the best management practices needed to be implement under the prevailing conditions of the Country, particularly on nitrogen fertilization. It has been shown that, since it is a plant that has naturally evolved on soils lacking nitrate (NO3+), blueberry has been adapted to the use of ammonium (NH4+) as a nitrogen source. Therefore, the main objective of the present work was to evaluate the effect on growth, yield, and fruit quality of ‘Biloxi’ blueberry. Under both hydroponic and greenhouse conditions, with drip irrigation and an inert substrate (tezontle and river sand), an experiment was carried out under a completely randomized design and a factorial arrangement; the two studied factors were: (F1) nitrogen disposition in the irrigation solution (0.6 mM and 6.0 mM), and (F2) nitrogen form (NO3--NH4+ proportion: 100%-0, 50%-50%, and 0-100%). Six treatments were implemented; each treatment was replicated four times and each experimental unit had four plants. During the vegetative stage of plants, three non-destructive and one destructive sampling were taken; once production took place, fruits were frequently collected and a destructive sampling was taken. The evaluated variables were: leaf and shoot number, foliar area, fresh and dry matter of aerial and root parts; number, weight, diameter and ºBrix of fruits.

El arándano es una frutilla con propiedades saludables. En los últimos años el consumo de este frutal se ha incrementado significativamente, lo que, unido a su alto precio, ha incentivado la producción en diferentes estados de México, como Michoacán, donde se cultiva principalmente la variedad Biloxi. Sin embargo, hay poca información con respecto a cuáles son las mejores prácticas agrícolas ante las prevalecientes condiciones del país, en particular de fertilización nitrogenada. Se ha observado que, por ser una planta que ha evolucionado en suelos que de forma natural no contienen una cantidad significativa de nitrato (NO3-), está más adaptada a la utilización de amonio (NH4+). Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la disponibilidad y la forma de nitrógeno sobre el crecimiento, la producción y la calidad de los frutos en arándanos. Se realizó un ensayo experimental en condiciones hidropónicas, bajo invernadero, con riego por goteo, en sustrato inerte (tezontle y arena de río). El experimento se estableció en un diseño completamente al azar y en arreglo factorial, con dos factores de estudio: (F1) la disponibilidad de nitrógeno en la solución de riego (0.6 mM y 6.0 mM), y (F2) las formas de N (proporción de NO3- y NH4+: 100% NO3-, 50% NO3- : 50% NH4+, 100% NH4+). En total se tuvieron 6 tratamientos, con 4 repeticiones; cada unidad experimental estuvo constituida por 4 plantas. Durante la etapa vegetativa de las plantas se realizaron tres muestreos no destructivos y uno destructivo; en la etapa productiva se realizaron recolecciones periódicas de frutos y un muestreo destructivo. Las variables medidas fueron: número de hojas y brotes, área foliar y materia fresca y seca de la parte aérea y la raíz, así como número, peso, diámetro y grados Brix de los frutos.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2015-1569; Cultivo hidropónico; Disponibilidad de nitrógeno; Amonio; Fruta; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6578