El arsenal de la nación: el aprovisionamiento de armas de fuego en el México independiente, 1821-1848 - Torres Dueñas, Iván Roberto (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
This research examines the development of firearms provisioning in Independent Mexico during the period from 1821 to 1848. The study highlights the interaction between national production, storage, and the importation of foreign war materials in a post-independence context characterized by the urgent need to rearm the military forces to consolidate the Mexican State in the face of internal and external challenges of the 19th century. Significant purchases of foreign armament are discussed, marking the beginning of Mexico's dependence on external sources for the modernization of its arsenal. The analysis extends to the situation of national armament manufacturing, evaluating the resources, personnel, and infrastructure necessary to sustain production. Simultaneously, the study investigates how the storage and management of imported weapons affected the country's military capacity in times of war, including foreign interventions and civil conflicts that defined this tumultuous era. Finally, an analysis is offered of the armament used in the main Mexican wars of the period, providing a new perspective on the effectiveness and limitations of the military equipment of the time, and its direct impact on the development of historical events. The findings of this study not only shed light on aspects of Mexico's military history but also reflect the challenges and tensions of a nation in its quest for autonomy and stability.

Esta investigación examina el desarrollo del aprovisionamiento de armamento de fuego en el México Independiente durante el periodo de 1821 a 1848. El estudio resalta la interacción entre la producción nacional, el almacenamiento y la importación de materiales de guerra extranjeros, en un contexto posindependencia caracterizado por la urgente necesidad de rearmar las fuerzas militares para consolidar el Estado Mexicano ante desafíos internos y externos del siglo XIX. Se discuten las compras significativas de armamento al extranjero, que marcan el comienzo de la dependencia de México en fuentes externas para la modernización de su arsenal. El análisis se extiende a la situación de la fabricación nacional de armamento, evaluando los recursos, el personal y la infraestructura necesarios para sostener la producción. Simultáneamente, se investiga cómo el almacenamiento y manejo de las armas importadas afectaban la capacidad militar del país en tiempos de guerra, incluyendo intervenciones extranjeras y conflictos civiles que definieron esta tumultuosa era. Finalmente, se ofrece un análisis del armamento utilizado en las principales guerras mexicanas del periodo, brindando una nueva perspectiva sobre la efectividad y limitaciones del equipo militar de entonces, y su impacto directo en el desarrollo de los eventos históricos. Los resultados de este estudio no solo iluminan aspectos de la historia militar de México, sino que también reflejan los desafíos y tensiones de una nación en su búsqueda de autonomía y estabilidad.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Doctorado en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-R-D-2024-1678; Armamento; Maestranza; Importaciones; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19022