Propuesta de gestión estratégica para la elaboración del plan sectorial de la zona de Villas del Pedregal - Ávila Gómez, Juan (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
This project proposes an alternative to the problem of horizontal urban expansion in the city of Morelia, caused by the lack of strategic territorial planning leading to a lack of control in terms of territorial development. In this project the case of the Housing Development called Villas del Pedregal in its 5 stages, at the time obeyed the national policy of providing Social Interest housing to the most vulnerable groups in the Country, however it caused an imbalance in the natural, social environment, infrastructure and urban equipment, due to that the urban infrastructure and equipment already installed in the city of Morelia in vacant intraurban areas was not used for the use of empty spaces or those with low land occupation coefficients. In this way, the horizontal expansion of the city could have been avoided, contributing to more sustainable urban growth. In terms of urban development, the Mexican legal framework will be analyzed, from the background of the national, state and municipal planning system, as well as the different plans and programs related to territorial planning in the three levels of government, their deficiencies, scope and duplications. The particular context of the development of Villas del Pedregal will be analyzed, from the historical growth of the city of Morelia, taking cartographic information from state agencies and up to the Morelia City Council. The background of urban planning at the federal, state and municipal levels of Morelia will also be analyzed, the various planning instruments, both environmental (ecological regulations) and territorial (urban development programs), and especially the description of each one. of the 5 stages of the development of Villas del Pedregal, the diagnosis of the urban equipment that it should have due to its magnitude, the current physical state of the urban infrastructure, etc., the above was achieved by carrying out a thorough investigation of each of the documentary files of this Development kept in the Morelia City Council, therefore obtaining a detailed file of authorizations, population densities, number of homes, urban equipment, etc.

El presente proyecto propone una alternativa al problema de la expansión urbana horizontal en la ciudad de Morelia, provocada por la falta de planeación territorial estratégica conllevando a un descontrol en materia de desarrollo territorial, en este proyecto se estudia el caso del Desarrollo Habitacional denominado Villas del Pedregal en sus 5 etapas, en su momento obedeció a la política nacional de dotar de vivienda de Interés Social a los grupos más vulnerables del País, sin embargo provocó un desequilibrio en el entorno natural, social, de infraestructura y de equipamiento urbano, debido a que no se aprovechó la infraestructura y equipamientos urbanos ya instalados en la ciudad de Morelia en áreas vacantes intraurbanas para la utilización de los espacios vacíos o con pocos coeficientes de ocupación del suelo. De esta forma, se pudo haber evitado la expansión horizontal de la ciudad, contribuyendo a un crecimiento urbano más sustentable. En materia de desarrollo urbano se analizará el marco jurídico mexicano, desde los antecedentes del sistema nacional, estatal y municipal de planeación, así como los diferentes planes y programas relacionados al ordenamiento territorial en los tres órdenes de gobierno, sus deficiencias, alcances y duplicidades, se analizará el contexto particular del desarrollo de Villas del Pedregal, desde el crecimiento histórico de la ciudad de Morelia, tomando información cartográfica de dependencias estatales y hasta el Ayuntamiento de Morelia. También se analizarán los antecedentes de planeación urbana a nivel federal, estatal y del municipio de Morelia, los diversos instrumentos de Planeación tanto de medio ambiente (ordenamientos ecológicos), como territoriales (programas de desarrollo urbano), y en especial la descripción de cada una de las 5 etapas del desarrollo de Villas del Pedregal, el diagnóstico del equipamiento urbano con el que debería contar por su magnitud, el estado físico actual de infraestructura urbana etc., lo anterior se logró realizando una investigación minuciosa de cada uno de los expedientes documentales de este Desarrollo resguardados en el Ayuntamiento de Morelia, obteniendo por lo tanto un expediente detallado de autorizaciones, densidades de población, número de viviendas, equipamiento urbano etc.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Gestión Pública de la Sustentabilidad
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2023-1538; Planeación urbana; Desarrollo urbano; Equipamiento urbano; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16769