Gaudibilidad y fluidez verbal emocional en adolescentes con y sin trastorno de conducta - Amador Zavala, Laura Olivia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The main objective of this research was to analyze the possible differences in Gaudibility, Emotional verbal fluency, Phonological and Semantic and Callous-Unemotional Traits in youngs with and without conduct disorder (CD). 146 male adolescents were evaluated, between 11 and 17 years of middle school (40%) and high school (60%). Two groups were formed based on the CDTC scores: Without CD (n = 101) and with CD (n = 45). The results showed differences between the groups in the evaluation of Callous-Unemotional Traits (CU) (U = 1512, p <.001), Insensitivity (CU) (U = 1302, p <.001), Sense of humor (Gaudibility) (U = 2238, p <.05) and Phonological Verbal Fluency (PVF) (U = 1735, p <.05). Likewise, there was a relationship between the CD and the CU and Insensibility (CU); between Gaudibility and CD, CU, Insensibility and Inexpressivity; as well as between CU and Imagination (Gaudibilidad), Self-efficacy against boredom (Gaudibility) and Interest (Gaudibility). While Sense of Humor (Gaudibility) was negatively correlated with CD, CU, Insensitivity and Inexpressivity; Enjoy in the company of others negatively correlated with CD, CU and Inexpressivity. Finally, a significant positive relationship was found between PVF and SemanticVerbal Fluency with the CD symptomatology.

El objetivo de la presente investigación fue analizar las posibles diferencias en la Gaudibilidad, la Fluidez Verbal Emocional, fonológica y semántica y callo emocional en adolescentes con y sin trastorno de conducta. Se evaluaron 146 adolescentes del sexo masculino, entre 11 y 17 años de secundaria (40%) y preparatoria (60%). Se formaron dos grupos con base en los puntajes del CDTC: Sin TC (n=101) y Con TC (n=45). Los resultados mostraron diferencias entre los grupos en la evaluación de Callo emocional (CE) (U=1512, p<.001), Insensibilidad (CE) (U=1302, p<.001), Sentido del humor (Gaudibilidad) (U=2238, p<.05) y Fluidez Verbal Fonológica (FVF) (U=1735, p<.05). Asimismo, se observó relación entre el TC y el Callo emocional e Insensibilidad (CE); entre Gaudibilidad y TC, CE, Insensibilidad e Inexpresividad; así como entre Callo emocional e Imaginación (Gaudibilidad), Autoeficacia frente al aburrimiento (Gaudibilidad) e Interés (Gaudibilidad). Mientras que Sentido del Humor (Gaudibilidad) se correlacionó negativamente con TC, CE, Insensibilidad e Inexpresividad; Disfrute en compañía de otros correlacionó negativamente con TC, CE e Inexpresividad. Finalmente, se encontró una relación positiva significativa entre FVF y Fluidez Verbal Semántica con la sintomatología del TC.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2019-0253; Psicopatía; Disfrute; Insensibilidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3596