Caracterización de un extracto de hojas de Psidium guajava L. y su efecto en los niveles de óxido nítrico en ratas hipertensas - Camarena Tello, Julio César (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Hypertension is a global public health problem, for its control have been established different pharmacological treatments and recommendations for an improvement in lifestyle. It has also been seen that, if one has control of high blood pressure, this can contribute to the reduction of morbidity and mortality due to stroke and coronary heart disease. It is known that polyphenols present in foods contribute to the decrease in high blood pressure. In the present study, the concentration of polyphenols in different fractions from guava leaves (P. guajava L.) of the varieties Hidrozac and Calvillo Siglo XXI was evaluated, observing that the Calvillo Siglo XXI variety stood out when presenting a higher concentration, however , in the radical trapping tests, the aqueous fraction of the Hidrozac variety compared to the Calvillo Siglo XXI aqueous fraction, had a better performance in the ORAC assay. In the in vivo model, both varieties of guava in their aqueous fraction showed a similar performance, however, in the concentrations of the TBARS, the Hidrozac variety showed a decrease in heart and kidneys compared to Calvillo Siglo XXI in the treatment with L-Name. Both varieties of guava increased the activity of SOD, CAT, which was related to the increase of reduced glutathione and a decrease in TBARS. With the above, it can be concluded that the hypothesis is accepted, since the aqueous extracts of the two guava varieties increased the concentrations of nitric oxide in the in vivo model with L-Name.

La hipertensión es un problema de salud pública mundial, para su control se han establecido diferentes tratamientos farmacológicos y recomendaciones de una mejora en el estilo de vida. También se ha visto que, si se tiene el control de la presión arterial elevada, esto puede contribuir a la reducción de la morbilidad y mortalidad por accidente cerebro vascular y la enfermedad cardíaca coronaria. Se sabe que los polifenoles presentes en los alimentos contribuyen en la disminución de la presión arterial elevada. En el presente estudio se evaluó la concentración de los polifenoles en diferentes fracciones provenientes de hojas de guayabo (P. guajava L.) de las variedades Hidrozac y Calvillo Siglo XXI, observándose que la variedad Calvillo Siglo XXI destacó al presentar una mayor concentración, sin embargo, en las pruebas de atrapamiento de radicales la fracción acuosa de la variedad Hidrozac respecto a la fracción acuosa Calvillo Siglo XXI, tuvo un mejor desempeño en el ensayo ORAC. En el modelo in vivo, ambas variedades mostraron un desempeño parecido, sin embargo, en las concentraciones de las TBARS la variedad Hidrozac mostro una disminución en corazón y riñones respecto a Calvillo Siglo XXI en el tratamiento con L-Name. Ambas variedades de guayabo aumentaron la actividad de la SOD, CAT lo que se relacionó con el aumento del glutatión reducido y una disminución de las TBARS. Con lo anterior se puede concluir que la hipótesis planteada es aceptada, ya que los extractos acuosos de las dos variedades de guayabo aumentaron las concentraciones de óxido nítrico en el modelo in vivo con L-Name.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3712; info:eu-repo/classification/cti/6; FQFB-D-2019-0563; Opción en biotecnología alimentaria; Guayabo; Índice de glutatión