Imagen y reflexión como pensamiento inspirado. Condena platónica y rehabilitación romántica de la forma en la literatura absoluta - Arriaga Garcés, Omar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Throughout the brief period that the members of the Jena Circle were together, they had crucial insights that led them to devise approaches that changed the face of philosophy and the arts in the West: How to bring philosophy and poetry together? How to deal with the sense of nonsense that was gradually gaining ground and that would only later be recognized as nihilism? Not everything, however, could emerge from the inspired thoughts that are usually attributed to these authors: they were part of an eminent cultural context in which some of the most outstanding thinkers and writers in European history coexisted. In fact, the inquisitions of the Schlegels, Schelling, Novalis and Hölderlin had started from the Kantian demand to build a bridge between the abyss that went from the intelligible to the sensible, as well as to respond to the paradox posed by Schiller of consummate the ancient in modernity but without imitating them. What did the platonic condemnation of imitation and appearances mean? Why did the image and the arts have that status? Were they not a form of knowledge but a spectacle? Was not the spectacle the primary source from which ancient Greece had thought? Many questions were up in the air and, with great impetus, the twentysomethings of Early German Romanticism tried to resolve these questions. The via that was presented for this was paradoxical: it was about using philosophy to take relevance away from philosophy and return it to the arts, to the image, to literature.

Durante el breve periodo que los miembros del Círculo de Jena estuvieron reunidos, tuvieron intuiciones cruciales que los llevaron a idear planteamientos que cambiarían la faz de la filosofía y las artes de Occidente: ¿Cómo reunir filosofía y poesía? ¿Cómo hacer frente a la sensación de sinsentido que paulatinamente iba ganando terreno y que sólo más tarde sería reconocida como nihilismo? No todo, sin embargo, surgiría de los pensamientos inspirados que se les suele adjudicar a estos autores: formaban parte de un eminente contexto cultural en el que convivían algunos de los pensadores y escritores más destacados de la historia europea. De hecho, las inquisiciones de los Schlegel, Schelling, Novalis y Hölderlin habían partido de la exigencia kantiana de tender un puente entre el abismo que iba de lo inteligible a lo sensible, así como de responder a la paradoja planteada por Schiller de cumplir a los antiguos en la modernidad, pero sin imitarlos. ¿Qué quería decir la condena platónica de la imitación y de las apariencias? ¿Por qué la imagen y las artes tenían ese estatuto? ¿No eran una forma de conocimiento sino de espectáculo? ¿Acaso el espectáculo no era la fuente primera a partir de la cual la antigua Grecia había pensado? Muchas cuestiones estaban en el aire y, con gran ímpetu, los veinteañeros del Primer Romanticismo Alemán intentaron resolver estas cuestiones. La vía que se presentaba para ello resultaba paradójica: se trataba de utilizar la filosofía para quitarle relevancia a la filosofía y devolvérsela a las artes, a la imagen, a la literatura.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Doctorado Institucional en Filosofía
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8345; info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-D-2022-0915; Romanticismo de Jena; Literatura absoluta; Bild