Fuentes de inóculo de especies de Fusarium causantes de la malformación del mango (Mangifera indica L.) - Soto Plancarte, Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Mango is one of the most important fruit crops in Mexico. However, the production of this crop is severely affected by the malformation disease in most growing areas of the country. Mango malformation is the most important disease in the state of Michoacan for this fruit crop. Mango production in Michoacan is reduced from 40 to 50% by the malformation disease. Several species of the genus Fusarium have been associated to this disease in the world. Previous reports mention that F. mexicanum is the prevalent pathogen in the central western region of Mexico. So far, it is unknown how F. mexicanum is introduced into commercial mango orchards. The objective of this research was to determine the inoculum sources of Fusarium species that cause mango malformation in producing areas in the central western region of Mexico. Mango nurseries in the states of Guerrero y Michoacan were visited to detect and collect samples of plants with malformation symptoms. Also, samples of weeds and trees with malformed tissues and/or galls present or in nearby areas of mango orchards, were collected. Mango plants with malformation symptoms were detected in ten nurseries. F. mexicanum was identified in every sample. This result suggests that F. mexicanum is being disseminated by means of infected plants from mango nurseries to mango commercial orchards in the central western region of México.

El mango es uno de los frutales de mayor importancia en México. Sin embargo, la producción de este cultivo es severamente afectada por la enfermedad malformación en todas las áreas productoras del país. Este tipo de problema fitosanitario es el más importante de este frutal en Michoacán, donde se estima que reduce la producción de mango del 40 al 50%. Varias especies del género Fusarium se han identificado asociadas a esta enfermedad en el ámbito mundial. Reportes previos mencionan que F. mexicanum es el patógeno prevalente en la región centro-occidente de México. A la fecha, se desconoce cuáles son los principales modos de entrada de este hongo en huertas comerciales de mango. El objetivo de este trabajo fue determinar las fuentes de inóculo de especies de Fusarium causantes de la malformación del mango en áreas productoras de la región del país ya mencionada. Se visitaron viveros de mango en los estados de Guerrero y Michoacán para detectar y colectar muestras de plantas con síntomas de malformación. También se obtuvieron muestras de malezas y plantas arbustivas con tejidos malformados y/o agallas en huertas de mango y áreas cercanas a éstas. Se encontraron plantas de mango con síntomas de malformación en 10 viveros. Se identificó a F. mexicanum en todas las muestras colectadas. Este resultado sugiere que esta especie está siendo diseminada por medio de plantas de mango infectadas de vivero a huertos comerciales.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2013-1298; Inóculo; Malformación; Mango; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1876