Medición empírica del uso sustentable de los efluentes por descargas hídricas de origen industrial en la región Hidrológica Administrativa VIII - Martínez Hernández, Aurora Teresita (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
The problem of the use and management of water resources is one of the most serious situations facing the Mexican population. Water has always meant an important factor in the national and regional development of Mexico, since the water resource found in watersheds and aquifers of ecosystems is the basis of society's livelihood, both to meet their basic consumption needs and cleaning, as for the development of economic activities. In the last 30 years, Lázaro Cárdenas-Las trouts, an industrialist in these cities, is from the country, its effects on large industrial capitals. Michoacán concentrated its industrial growth in La Piedad and Morelia. Even though the activity relatively little comparison with other cities water pollution are very similar to the Municipality of Morelia, the state capital and one of the main municipalities, it is located in the Central - Morelia Region of the State of Michoacán and is surrounded by two effluents that are the Rio Grande and the Chiquito River. These effluents belonging to Administrative Hydrological Region VIII (CNA, 2004), better known as the Lerma-Santiago-Pacific Region. Those who have indications of these effluents are outside the ecological norms regarding pollutants. That is why in the present work an empirical measurement was carried out to determine whether the use that is given to the effluents of the administrative hydrological region VIII is sustainable or not. This was generated from the study of the inspection process and fines by the municipal authority on the discharge of pollutants from the industries located in the region described above.

El problema del uso y gestión del recurso hídrico es una de las situaciones más grave a la que se enfrenta actualmente la población mexicana. El agua desde siempre ha significado un factor importante en el desarrollo nacional y regional de México, ya que el recurso hídrico que se encuentra en cuencas y acuíferos de los ecosistemas es la base del sustento de la sociedad, tanto para satisfacer sus necesidades básicas de consumo y limpieza, como para el desarrollo de las actividades económicas. En los últimos 30 años, Lázaro Cárdenas-Las truchas, industrial en estas ciudades es del país, sus efectos sobre la grandes capitales industriales. Michoacán concentró su crecimiento industrial en La Piedad y Morelia. Aún y cuando la actividad relativamente poca comparada con otras ciudades contaminación del agua son muy similares a las El Municipio de Morelia, la capital del estado y uno de los principales municipios, se localiza en la Región Centro – Morelia del Estado de Michoacán y está rodeada por dos efluentes que son el Río Grande y el Río Chiquito. Dichos efluentes pertenecen a la Región hidrológica administrativa VIII (CNA, 2004), mejor conocida como la Región Lerma- Santiago – Pacífico. Se tienen indicios de que estos efluentes se encuentran fuera de las normas ecológicas respecto a las concentraciones de contaminantes. Es por eso que en el presente trabajo se realizó una medición empírica para determinar sí el uso que se le da a los efluentes de la región hidrológica administrativa VIII es sustentable o no. Esto se generó a partir del estudio del proceso de inspección y multas de la autoridad municipal sobre las descargas de contaminantes de las industrias localizadas en la región antes descrita.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/345; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2009-0008; Recursos hidrológicos; Política ambiental; Sociedad-naturaleza; Política hídrica; Regionalización y desarrollo