Intervenciones personalizadas de cuidado enfermero en un usuario con instalación de ventilación mecánica invasiva por SARS-CoV2 - Cortés Rodríguez, Mauricio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The Nursing Process is a cyclic and dynamic system constituted of a series of stages that allow the nursing staff to use their opinions, knowledge and abilities to diagnose and treat the user response to real or potential health problems. Dorothea E. Orem’s Macrotheory consists of three theories: Self-care Theory, Self-care Deficit Theory and Nursing Systems Theory, which are composed of different elements that specify the relationships between these concepts. On the other hand, NANDA (North American Nursing Diagnosis Association), NIC (Nursing Interventions Classification) and NOC (Nursing Outcomes Classification) taxonomies provide nursing professionals a better description of the nursing process for the quality caring approach that ensures the well-being of an individual, family and/or community. Objective: To evaluate nursing care personalized interventions in a user with invasive mechanical ventilation installation by SARS-CoV2. Method: a documental, historic and systematic revision was conducted to elaborate the elements constituting this thesis and a data collection guide referent of Dorothea E. Orem’s Macrotheory was used, giving theoretical support to the process; an analysis was conducted to determine nursing diagnoses, as well as NANDA, NIC and NOC from their taxonomies. Results: satisfactory results were obtained with the SARS-CoV2 patient, since it was possible to improve ventilation/perfusion and oxygenation during the critical phase of the disease.

El Proceso Enfermero es un sistema cíclico y dinámico constituido por una serie de etapas que permite al personal de enfermería utilizar sus opiniones, conocimientos y habilidades para diagnosticar y tratar la respuesta del usuario a los problemas reales o potenciales de salud. La Macroteoría de Dorothea E. Orem está constituida por tres teorías: la Teoría del Autocuidado, la Teoría del Déficit de Autocuidado y la Teoría de Sistemas, las cuales están formadas por diversos elementos que especifican las relaciones entre estos conceptos. Por otra parte, las taxonomías NANDA (Asociación Norteamericana de Diagnósticos de Enfermería), NIC (Clasificación de Intervenciones de Enfermería) y NOC (Clasificación de Resultados de Enfermería), proporcionan a los profesionales de enfermería una mejor descripción del proceso enfermero para el planteamiento de cuidados de calidad que aseguran el bienestar del individuo, familia y/o comunidad. Objetivo: Evaluar las intervenciones personalizadas de cuidado enfermero en un usuario con instalación de ventilación mecánica invasiva por SARS-CoV2. Método: Se realizó una revisión documental, histórica y sistemática para la elaboración de los elementos que conforman esta tesis y se utilizó el referente de la guía de colecta de datos de la Macroteroría de Dorothea E. Orem la cual permite el sustento teórico de este proceso, a la vez que se llevó a cabo un análisis para determinar los diagnósticos de enfermería, así como, la planeación, intervención y evaluación a partir de las taxonomías NANDA, NIC y NOC. Resultados: Con la aplicación de este proceso del cuidado, se obtuvieron resultados satisfactorios en el paciente con SARS-CoV2, ya que se logró mejorar la ventilación/perfusión y oxigenación durante la fase crítica de la enfermedad.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2021-0604; Proceso enfermero; SARS-CoV2; Ventilación mecánica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5647