Análisis constitucional sobre el establecimiento permanente para los extranjeros dedicados a la maquila en territorio nacional - Higareda Munguía, Luis Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
The manufacture of goods in Mexico by foreigners through the operation of the export maquiladora companies has enjoyed security in tax matters, all regulated by a tax scheme that frees from the constitution of a permanent person, , In Mexico, provided that it complies with the requirements set forth by the Income Tax Law (LISR), mainly regarding transfer pricing. In particular, the penultimate paragraph of article 2 of the LISR states: "No consideration that a resident abroad has a permanent place in the country, derived from the legal or economic relationships that maintains with companies carrying a cable Maquila operations, which usually process in the country, goods or merchandise held in the country by the resident abroad, including assets provided, directly or indirectly, by the resident abroad or any related company, provided that Mexico has entered into , With the country of residence of the resident abroad, a treaty to avoid double taxation and compliance with the requirements of the treaty, including the friendly agreements concluded of conformity with the treaty in the manner in which they were implemented by the parties to the treaty. The provisions of this paragraph shall only apply whenever companies that carry out Maquila operations comply with the provisions of article 216-Bis Of this Law."

La fabricación de bienes en México por parte de extranjeros a través de la operación de empresas maquiladoras de exportación, ha gozado de seguridad jurídica en materia fiscal, al encontrarse regulada por un esquema fiscal que les libera de la constitución de un establecimiento permanente, o EP, en México, siempre que cumpla los requisitos dispuestos por la Ley del Impuesto Sobre la Renta (LISR) en materia, principalmente, de precios de transferencia. En particular, el penúltimo párrafo del artículo 2 de la LISR, señala: “No se considerará que un residente en el extranjero tiene un establecimiento permanente en el país, derivado de las relaciones de carácter jurídico o económico que mantengan con empresas que lleven a cabo operaciones de maquila, que procesen habitualmente en el país, bienes o mercancías mantenidas en el país por el residente en el extranjero, utilizando activos proporcionados, directa o indirectamente, por el residente en el extranjero o cualquier empresa relacionada, siempre que México haya celebrado, con el país de residencia del residente en el extranjero, un tratado para evitar la doble imposición y se cumplan los requisitos del tratado, incluyendo los acuerdos amistosos celebrados de conformidad con el tratado en la forma en que hayan sido implementados por las partes del tratado, para que se considere que el residente en el extranjero no tiene establecimiento permanente en el país. Lo dispuesto en este párrafo, sólo será aplicable siempre que las empresas que lleven a cabo operaciones de maquila cumplan con lo señalado en el artículo 216-Bis de esta Ley.”
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2007-0066; Fabricación; Fiscal; Precios; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5856