Evaluación de los efectos neuroprotectores del estradiol bajo condiciones de hipoperfusión cerebral crónica y ausencia de secreción de estrógenos ováricos en ratas viejas - Díaz Jiménez, Rafael Getzemaní (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Dementia in women has been considered as a relevant health problem. It is characterized by a progressive loss of cognitive functions, which can be a result of several pathophysiological conditions; among them, reduction of cerebral blood flow, as occurred under chronic cerebral hypoperfusion, as well as a decrease of ovarian estradiol synthesis and blood levels, leading to scanty estrogenic actions on brain structures, along aging. Objective. The present study was aimed to evaluate the neuroprotective effect of estradiol (E2) in an experimental model of CCH (permanent occlusion of both common carotid arteries, one-week apart), under absence of estrogenic actions dependent on ovarian E2 secretion, in aging rats. Material and Methods. Twenty-four Sprague-Dawley, 18 months old female rats were randomly allotted to the following groups: Intact (n=3); Sham+OVX (ovariectomy, surgical procedures for CCH, without interrupting cerebral blood flow, n=5); Sham+OVX+E2 (ovariectomy, surgical procedures for CCH, without interrupting cerebral blood flow, estradiol benzoate 5 μg/kg/48 h, sc, 30 days, n=5); (CCH+OVX+Veh (ovariectomy, CCH, sesame oil 0.05 ml/48 h, sc, 30 days, n=6); CCH+OVX+E2 (ovariectomy, CCH, estradiol benzoate 5 μg/kg/48 h, sc, 30 days, n=5); E2 or sesame oil treatments started immediately after the ending of CCH surgical procedures.

La demencia, una condición que consiste en el deterioro progresivo de las funciones cognoscitivas y que ha sido considerada como un problema prioritario de salud, puede ser causada por diversas patologías. Entre éstas se cuenta la reducción del flujo sanguíneo cerebral atribuible a hipoperfusión cerebral crónica (HCC) y la disminución y/o la ausencia de actividad estrogénica dependiente de los estrógenos ováricos durante el proceso de envejecimiento. Objetivo. En el presente proyecto se estudiaron los efectos neuroprotectores del estradiol en un modelo de hipoperfusión cerebral crónica, en ausencia de secreción de estrógenos ováricos, en ratas viejas. Material y Métodos. Los procedimientos experimentales se realizaron de acuerdo con las normas internacionales y normas vigentes en los Estados Unidos Mexicanos. Se utilizaron 24 ratas hembras, de la cepa Sprague-Dawley, de 18 meses de edad, que fueron asignadas al azar a los siguientes grupos: Intacto (n=3); SHAM+OVX (ovariectomía, simulación del procedimiento quirúrgico de HCC, n=5); SHAM+OVX+E2 (ovariectomía, simulación del procedimiento quirúrgico de HCC, administración de Benzoato de Estradiol, 5 μg/kg sc, n=5); HCC+OVX+Veh (ovariectomía, HCC, administración de aceite vegetal 0.05 ml sc, n=6; HCC+OVX+E2 (ovariectomía, HCC, administración de Benzoato de Estradiol, 5 μg/kg sc, n=5).
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-R-M-2018-1171; Estradiol; Hipoperfusión cerebral crónica; Ratas viejas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3008