Modelos cognitivos idealizados y espacios mentales en la construcción del humor en la minificción - Muñoz Rodriguez, Carmen Elena (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The present work focuses on humor analysis of minifictions. The aim is to show that humor in minifictions emerges from different cognitive mechanisms, particularly from the building and breaking of expectations created by the implicit information accessed through the few lexical elements the texts are made of. Moreover, general sociocultural knowledge, which allows to abstract more information than the literally enunciated, is considered essential in the humor interpretation of minifictions. In order to analyze humor in these short texts we have used cognitive linguistics, mainly the idealized cognitive models of Lakoff (1987) and the mental spaces of Fauconnier (1994) and Fauconnier and Turner (2002). Likewise, some cognitive concepts that belong to discourse analysis are utilized, such as the mental models and the contextual models of Van Dijk’s (2012) theory.

Este trabajo está enfocado en el análisis del humor en minificciones. El objetivo es demostrar que el humor en las minificciones surge a partir de diferentes mecanismos cognitivos, particularmente de la generación y rompimiento de expectativas creadas a partir de la información implícita a la que se accede a través de los pocos elementos léxicos que componen los textos. Asimismo, se considera que para la interpretación del humor en las minificciones es indispensable el conocimiento sociocultural general, que permite abstraer más información de la literalmente enunciada. Para analizar el humor en estos textos breves se recurre a la lingüística cognitiva, principalmente las nociones de modelos cognitivos idealizados de Lakkof (1987) y de espacios mentales de Fauconnier (1994) y Fauconnier y Turner (2002). De igual forma, se abordan algunos conceptos de corte cognitivo propios del análisis del discurso, tales como los modelos mentales y los modelos contextuales desde la teoría Van Dijk (2012).
Facultad de Letras. Maestría en Estudios del Discurso
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FL-M-2017-1225; Minificción; Humor; Espacios mentales; Modelos cognitivos idealizados; Conocimiento sociocultural general; Contraexpectativas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/150