Los roles de género y la segmentación laboral como factores determinantes de la feminización de la pobreza en México en el periodo 2000 - 2019 - Ramírez Ponce, Martha Sandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The present investigation has the objective of analyzing the phenomenon that is the feminization of poverty in Mexico and some of the factors that specifically affect it, the incidence of gender roles and labor segmentation in it, through the use of the Analysis methodology. of Hierarchical Cluster giving a multivariate treatment to make a comparison of the situation women - men at the National and State Level. The results showed the existence of multiple disparities according to sex, among them, inequalities in access to the labor market, therefore in the number of women who carry out activities in salaried and/or unpaid work, in the occupied labor position and academic areas. and labor of predominance of the presence according to sex, in the differences in income and salary perceptions reflected in weekly and monthly periodicity, or in the unequal distribution of the use of time between domestic work, extra-domestic (work for the labor market) and caring for others, among others, that affect the possibilities of achieving or not achieving economic autonomy, making the female population more vulnerable to experiencing circumstances of poverty, deprivation, economic dependence, health problems, violence, among other realities that at the same time In the end, they also influence the social welfare of the country. Based on the above, Public Policy strategies with a gender approach are suggested in order to propose alternatives to improve the well-being of the country's women that affect the fight against the feminization of poverty.

La presente investigación tiene el objetivo de analizar el fenómeno que es la feminización de la pobreza en México y algunos de los factores que inciden en ella específicamente la incidencia de roles de género y segmentación laboral en el mismo, mediante la utilización de la metodología de Análisis de Clúster Jerárquico dándole un tratamiento multivariante para realizar una comparación de la situación mujeres – hombres a Nivel Nacional y Estatal. Los resultados arrojaron la existencia de múltiples disparidades según el sexo, entre ellas, desigualdades en el acceso al mercado laboral por ende en la cantidad de mujeres que desempeñan actividades en el trabajo asalariado y/o no remunerado, en la posición laboral ocupada y áreas académicas y laborales de predominio de la presencia según el sexo, en las diferencias en los ingresos y percepciones salariales reflejadas en periodicidad semanal y mensual, o en la distribución desigual del uso del tiempo entre el trabajo doméstico, el extradoméstico (trabajo para el mercado laboral) y de cuidado de otros, entre otros, que inciden en las posibilidades de alcanzar o no autonomía económica, haciendo más vulnerable a la población femenina de experimentar circunstancias de pobreza, carencias, dependencia económica, problemas de salud, violencia, entre otras realidades que al final influyen también en el bienestar social del país. A partir de lo anterior, se sugieren estrategias de Política Pública con enfoque de género con la finalidad de plantear alternativas de mejora en el bienestar de las mujeres del país que incidan en el combate de la feminización de la pobreza.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2023-0232; División sexual del trabajo; Feminización de la pobreza; Segmentación laboral; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16430