Valoración in vitro de tres técnicas de desobturación para retratamiento de los conductos radiculares obturados con gutapercha - Rodríguez Zaragoza, Diana Ened (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
At the moment the retratamientos of the conduits radiculares is carried out most often in the practical endodontic, whenever he/she shows up a clinical failure and/or radiographic, we make the intent to reestablish the health of the periodontal fabric. In that way, the main objective of the retratamiento is to achieve the access to the foramen apical by means of the total removal of the material of obturation of the conduit radicular facilitating this way a three-dimensional cleaning and completing the appropriate conformation of the system of conduits for finally to plug them.

Actualmente los retratamientos de los conductos radiculares se realizan con mayor frecuencia en la práctica endodóntica, siempre que se presenta un fracaso clínico y/o radiográfico, hacemos el intento por restablecer la salud del tejido periodontal. De ese modo, el principal objetivo del retratamiento es lograr el acceso al foramen apical por medio de la remoción total del material de obturación del conducto radicular facilitando así una limpieza tridimensional y completando la adecuada conformación del sistema de conductos para finalmente obturarlos.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2012-0001; Conductos radiculares; Salud periodontal; Foramen apical; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4511