Alternativas de aprovechamiento de un residuo sólido arcilloso proveniente del agua residual de la planta potabilizadora "Vista Bella" - Iracheta Manzo, José Arturo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Nowadays there are several ways to obtain fuels from raw materials unrelated to fossil fuels that is known as biofuels, ethanol is the most used biofuel either as gasoline additive or even as pure fuel. There have been used a diversity raw materials for its production , standing out sugarcane and corn, but there are certainly others that may have a potential as high as them among which we can mention the agave tequilana Weber variety ‘azul’. According to the experimental results, the agave tequilana is a source of fermentable sugars, where the juices from pineapples and leaves have higher concentrations of 292.29 g/L and 77.53 g/L respectively. Furthermore, after applying the pilot scale acid hydrolysis to the pineapple and leaf fibers the following results were obtained: 50.52 g/L of reducing sugars from the pineapple fibers and 10.66 g/L for the leaf fibers. The optimum operating conditions for both experimental runs were: 1h , 120 ° C and 2 % H2SO4 in a pretreatment reactor of 50 L of capacity. Therefore, the whole plant of agave tequilana has the potential to produce, by chemical pretreatments, a total amount of 431.61 g/L fermentable sugars.

En la actualidad existen diversas formas de obtener combustibles a partir de materias primas no relacionadas a los combustibles fósiles a los que se conoce como biocombustibles, siendo el etanol el de mayor uso ya sea como aditivo de las gasolinas o incluso como combustible puro. Se han utilizado una gran variedad de materias primas para su producción, sobresaliendo la caña de azúcar y el maíz, pero sin duda hay otras que pueden tener un potencial tan alto como éstas entre las que se puede mencionar al agave tequilana Weber variedad azul. De acuerdo a los resultados obtenidos, el agave tequilana es una fuente de azúcares fermentables, donde los jugos provenientes de las piñas y hojas cuentan con mayor concentraciones de 292.29 g/L y 77.53 g/L respectivamente. Por otro lado, después de aplicar la hidrólisis ácida en planta piloto a las fibras de piña y hoja se obtuvieron los siguientes resultados: 50.52 g/L de azúcares reductores para la fibra de fibra de piña y 10.66 g/L para la fibra de hoja. Las condiciones óptimas de operación para ambas corridas experimentales fueron: 1h, 120 °C y 2% de H2SO4 en un reactor de pretratamiento de capacidad de 50 L. Por lo tanto, una planta de agave tequilana completa tiene un potencial de producir mediante pretratamientos químicos una cantidad total de 431.61 g/L de azúcares fermentables.
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2015-0902; Residuo sólido; Arcillas; Caracterización; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4857