Lineamientos para una propuesta de planeación del desarrollo territorial sustentable con base en la experiencia de la tenencia de Jicalán, municipio de Uruapan, Michoacán - Flores Chávez, Roberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Social actors at local level facing problems of various kinds, such as unemployment, poverty and environmental degradation. These actors are demanding solutions, but also work on finding satisfactory results, generating therefore relationships with other stakeholders, government agencies, local businesses. This research through, New Public Management (NPG) Social Network Analysis (SNA) and the Theory of Resources Unit (RDT) seeks to understand the relationships of cooperation and competition that arise between the various social actors converge tenure Jicalán municipality of Uruapan, Michoacan, Mexico; to generate a proposed pact sustainable development at the local level.

Los actores sociales a nivel territorial enfrentan problemáticas de diversa índole, tales como: desempleo, pobreza y degradación ambiental. Dichos actores demandan soluciones, pero también trabajan en la búsqueda de resultados satisfactorios, generando, por tanto, relaciones con otros actores sociales, instancias gubernamentales y/o empresas locales. La presente investigación mediante la Nueva Gestión Pública(NGP), el Análisis de Redes Sociales (ARS) y la Teoría de la Dependencia de Recursos (TDR) busca conocer las relaciones de cooperación y competencia que surgen entre los diversos actores sociales que convergen en la tenencia de Jicalán, municipio de Uruapan, Michoacán, México; para generar una propuesta de pacto de desarrollo sustentable a nivel territorial.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Gestión Pública de la Sustentabilidad
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2015-0569; Análisis de redes sociales; Dependencia de recursos; Capital social; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4997