Síntesis y caracterización de materiales fotocatalizadores a base de BaFe12O19/SiO2/TiO2 - Pascual Maldonado, Margarita Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
In this project the synthesis and characterization of magnetic materials BaFe12O19/SiO2/TiO2 base were obtained via different synthesis routes So- Gel under the described process . These materials can have an application potential as photocatalysts for degrading materials molecules recalcitrant compounds , who encounter in bodies of contaminated water. The process under which the material was obtained by Sol -Gel , as a method of synthesis of ceramic materials has advantages such as homogeneity , purity , chemical control of its components and obtaining crystal structures at low temperatures. Material properties studied were : phase and crystalline structure through diffraction (XRD ) , X - ray morphology by means of scanning electron microscopy (SEM) , elemental composition by energy dispersive spectroscopy ( EDS ), identification of structural links by infrared spectroscopy (FT- IR) , microstructure by high transmission electron microscopy (TEM ) and determination of magnetic properties through vibrant force magnetometer (MMV ) . Obtained under three different routes of materials synthesis had the presence of barium ferrite , silicon oxide and titanium oxide, in which structurally and morphologically identified by analyzing the best route of synthesis of the material was that which was impregnated the titanium layer over a layer of mesoporous silica

En este proyecto se describe la síntesis y caracterización de materiales magnéticos a base BaFe12O19/SiO2/TiO2 que fueron obtenidos a través de diferentes rutas de síntesis bajo el proceso So-Gel. Estos materiales pueden tener potencialmente una aplicación como materiales fotocatalizadores para la degradación de moléculas de compuestos recalcitrantes, que llegan a encontrarse en cuerpos de aguas contaminadas. El proceso bajo el que se obtuvieron los materiales fue a través de Sol-Gel, por ser un método de síntesis de materiales cerámicos que posee ventajas como la homogeneidad, pureza, control químico de sus componentes y obtención de estructuras cristalinas a bajas temperaturas. Las características del material que se estudiaron fueron: las fases y la estructura cristalina a través de difracción de rayos-X (DRX),morfología, por medio de microscopia electrónica de barrido (MEB), composición elemental por espectroscopia de dispersión de energía (EDS), identificación de enlaces estructurales por espectroscopia infrarroja (FT-IR), microestructura por medio de microscopia electrónica de alta transmisión (MET) y determinación de propiedades magnéticas a través de magnetómetro de fuerza vibrante (MMV). Se obtuvieron bajo tres diferentes rutas de síntesis materiales que tuvieron la presencia de ferrita de bario, óxido de silicio y óxido de titanio, en los cuales se identificaron estructuralmente y morfológicamente, analizando que la mejor ruta de síntesis del material fue aquella donde se impregnó la capa de titanio sobre una capa de sílice mesoporosa
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2013-0884; Caracterización; Materiales; Catalizadores; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4684