La educación primaria laica en el distrito de Morelia, Michoacán. Legislación y administración educativa (1870-1889) - Estrada Velázquez, Karen Monzerrat (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
In the late nineteenth century, the education was seen not only as a means to help bring unity to Mexican society, but also as a solution to social problems of the time that reverberated in children, such as vagrancy and vices; it sought to direct them to schools where not only learn subjects such as reading, writing, geography, history, arithmetic and grammar, but also would know the importance of hygiene practices and values, such as respect and obedience helping them to behave in society. The school rather than being an institution dedicated to the intellectual, for the state, represented a control system of childhood, dedicated to transfer the children a variety of skills and behaviors that would help the state itself to train workers and citizens who will be respectful of authority. To achieve this, the State, relied on legislative means and made a series of proposals that began to form the state education system itself. The presence of ideas of German educators like Pestalozzi and Froebel in thinking of Mexican intellectuals and educationists and intend to apply them in the territory, gave rise to a series of changes in how the goal of education and work was perceived within the classroom, trying to outrun memorization and giving opening to the interaction of children with knowledge through the senses.

A finales del siglo XIX, la educación fue vista no sólo como un medio que ayudaría a dar unidad a la sociedad mexicana, sino también como una solución a las problemáticas sociales de la época que repercutían en lo niños, tales como el vagabundeo y los vicios; se busco? dirigirlos a los establecimientos escolares en donde no sólo aprenderían materias como lectura, escritura, geografía, historia, aritmética y gramática, sino también conocerían la importancia de las practicas higiénicas y los valores. La escuela más allá? de ser una institución dedicada a la formación intelectual, para el Estado represento? un sistema de control de la infancia, dedicado a transferir en los niños una serie de conocimientos y conductas, que ayudarían al propio Estado a formar ciudadanos trabajadores y respetuosos de la autoridad. Para lograr lo anterior, el Estado, se apoyo? en los medios legislativos y realizo? una serie de propuestas que comenzaron a formar el propio sistema educativo estatal. La presencia de ideas de pedagogos alemanes como Pestalozzi y Fro?bel en el pensar de intelectuales y pedagogos mexicanos así? como la intención de aplicarlas en el territorio, dieron origen a una serie de cambios en como se percibió? el objetivo de la educación y el trabajo dentro del aula, tratando de dejar atrás la memorización y dando apertura a la interacción de los niños con el conocimiento por medio de los sentidos.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2016-1174; Opción en historia de México; Educación; Primaria; Niños; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2453