El cuerpo - Una conceptualización desde la danza nueva - Olvera Rabadán, Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
The topic of this investigation is the body concept in the new dance. This matter is related with certain changes that have been given in the body concept from those years sixties of the XX century that necessarily take to a replanteamiento of concepts and practical fundamental of the dance. The change of the concept of the body that we seek to approach, has to do with the superación of the tendency of the dance, in West, of producing an extrañamiento 1 of the one body. This extrañamiento is been of the conception dualist that puts in opposition bod, soul, or like it outlines you Discard, body and reason. In the philosophy we can find some examples previous to the year’s sixties, of the rupture of this vision dualist of the body, for example: Nietzsche. But in the dance, the deepest changes in the body concept the years fifties was given with the dances butô, and for a road something different in the sixties, with the postmodern dance North American 2. In both dances they began to be formulated alternative to the concept dominant of body, with those that you could eliminate the strange of the body characteristic of the dance in West.

El tema de esta investigación es el concepto de cuerpo en la danza nueva. Este asunto se relaciona con ciertos cambios que se han dado en el concepto de cuerpo desde los años sesentas del siglo XX, que llevan necesariamente a un replanteamiento de conceptos y prácticas fundamentales de la danza. El cambio del concepto del cuerpo que pretendemos abordar, tiene que ver con la superación de la tendencia de la danza, en Occidente, de producir un extrañamiento 1 del cuerpo. Dicho extrañamiento es resultado de la concepción dualista que pone en contraposición cuerpo – alma, o como plantea Descartes, cuerpo y razón. En la filosofía podemos encontrar algunos ejemplos anteriores a los años sesentas, de la ruptura de esta visión dualista del cuerpo, por ejemplo: Nietzsche. Pero en la danza, los cambios más profundos en el concepto de cuerpo se dieron en los años cincuentas con la danza butô, y por una vía algo diferente en los sesentas, con la danza posmoderna norteamericana 2. En ambas danzas comenzaron a formularse alternativas al concepto dominante de cuerpo, con las que se podía eliminar el extrañamiento del cuerpo característico de la danza en Occidente.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2008-0017; Descartes; Obra; Teatro; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/49