Modelo de la eficiencia del proceso de aseguramiento del suministro comprometido en baja tensión en la zona Zamora - Torres Tinoco, Roberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
This study is aimed at increasing the efficiency of the process “Aseguramiento del Suministro Comprometido en Baja Tension” in the Zamora Area of “Commission Federal de Electricidad” under the Six Sigma methodology; its purpose was to have a model that allows us to replicate in other remaining areas of “División Centro Occidente”. This model identifies the events and its causes, identifying the reasons that truly demerit process efficiency. It begins by identifying and validating the opportunity for improvement, identifying and mapping business processes, defining the critical customer requirements and identifying those involved to prepare themselves to be part of an effective working group. Subsequently, we identify measures that are critical necessary to evaluate the success in bringing together the critical requirements of the customer and initiate the development of an effective methodology for collecting data to measure the process’ performance understand the elements of calculation Six Sigma and establish the baseline sigma for process being analyzed, stratifying and analyzing the opportunity to identify a specific problem and define the problem and understand it, to identify and validate the root causes that ensure the elimination of it, and therefore the problem that the task force focuses on. Finally, identify, evaluate and select the right solutions for improvement.

El presente estudio está encaminado a incrementar la eficiencia del Proceso de Aseguramiento del Suministro Comprometido de Baja Tensión en la Zona Zamora de Comisión Federal de Electricidad bajo la metodología Seis Sigma, su propósito fue tener un modelo que nos permita replicarse en las demás zonas restantes de la División Centro Occidente. En este modelo se señalan los eventos y las causas que ocasionan estos, identificando las razones que verdaderamente demeritan la eficiencia del proceso. Se comenzó por Identificar y validar la oportunidad de mejora, identificar y mapear los procesos de negocios, definir los requerimientos críticos del cliente e identificar a los implicados para prepararse a ser parte de un efectivo grupo de trabajo. Posteriormente, se Identificaron medidas críticas que son necesarias para evaluar el éxito al reunir los requerimientos críticos del cliente e iniciar el desarrollo de una metodología efectiva para recolectar datos que midan el desempeño del proceso; entender los elementos de cálculo Seis Sigma y establecer el Sigma de línea base para el proceso que el equipo de trabajo analiza; estratificar y analizar la oportunidad para identificar un problema específico y definir y entender fácilmente el problema establecido; identificar y validar las causas raíz que aseguran la eliminación de las mismas y por ende, el problema en que el equipo de trabajo se enfoca. Finalmente, Identificar, evaluar y seleccionar las soluciones correctas de mejora.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2008-0109; Metodología; CFE; Calidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5899