Calidad de la atención en relación con el nivel de satisfacción de usuarios en la UMF 84 - Rodríguez Vieyra, Gerardo (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The quality of health care is an issue that is becoming increasingly relevant due to the freedom with which users give their opinion about the different services received, so that patient satisfaction is an essential component of quality of care. Objective: To identify the quality of care in relation to the level of user satisfaction at UMF 84. Methodology: Descriptive, observational, cross-sectional and prospective study. The quality of care was evaluated by applying the SERVQUAL survey to 382 health service users. Statistical analysis and inference were performed with measures of central tendency and x2 squared and were processed with SPSS 23 software. Results: A total of 382 users were included, 91.3% said they were satisfied and 58% reported perceiving a good quality of care. In addition, it was identified that the service that generates the greatest dissatisfaction is x-rays. The reliability of the tool was measured with Cronbach's alpha, and 0.941 and 0.948 were obtained for the expectations and perceptions questionnaires, making the tool excellent. We calculated x2 obtaining a p value of 0.0001. Conclusions: The quality of care in relation to the level of user satisfaction at UMF 84 is good.

La calidad de la atención en salud es un tema que adquiere cada vez más relevancia debido a la libertad con qué opinan los usuarios acerca de los diferentes servicios recibidos, por lo que la satisfacción de los pacientes es un componente esencial de la calidad de atención. Objetivo: Identificar la calidad de la atención en relación con el nivel de satisfacción de usuarios en la UMF 84. Metodología. Estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. Se evaluó la calidad de la atención mediante la aplicación de la encuesta SERVQUAL a 382 usuarios de servicios de salud. El análisis estadístico e inferencia se realizó con medidas de tendencia central y x2 cuadrada, se procesó con el software SPSS 23. Resultados: Se incluyeron 382 usuarios, el 91.3% dijo estar satisfecho y 58% refirió percibir una buena calidad de atención. Además, se identificó que el servicio que mayor insatisfacción genera es el de rayos x. Se midió la fiabilidad de la herramienta con alfa de Cronbach, se obtuvo 0.941 y 0.948 para los cuestionarios de expectativas y percepciones, con lo cual la herramienta es excelente. Se calculó x2 obteniendo una p valor de 0.0001. Conclusiones: La calidad de la atención en relación con el nivel de satisfacción de usuarios en la UMF 84 es buena.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2024-0100; Calidad; Satisfacción; Usuario; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18728