Evaluación del desempeño operacional y del impacto ambiental de una ruta propuesta de B.R.T. para la ciudad de Morelia - Tovar Pedraza, Carlos Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Public transportation has become a crucial means for citizens to access goods and services through various modes of transport. The Bus Rapid Transit (BRT) system has proven to be a cost-effective option with favorable benefits for all stakeholders. This study was conducted in the city of Morelia, where a new BRT route was proposed to assess vehicle performance. The analysis took into account factors such as the existing public transportation system, traffic flow, traffic signalization, and the characterization of the proposed BRT route. Additionally, the environmental impact was examined, as Morelia is the municipality with the highest levels of pollutant emissions in the state of Michoacán, particularly in CO (carbon monoxide), CO2 (carbon dioxide), NOx (nitrogen oxides), and PMx (particulate matter). Once this data was gathered, the software SUMO (Simulation of Urban Mobility) was used to evaluate the performance of the transportation system and its environmental impact. Through simulations, different current and future scenarios were analyzed with the implementation of the BRT, showing improvements in both performance and pollution reduction.

Hoy en día, el transporte público se ha convertido en un medio crucial en el cual los ciudadanos pueden acceder a estos bienes y servicios mediante diversos elementos de transporte. En donde el Bus Rapid Transit ha demostrado ser uno de los mecanismos con un costo beneficio favorable para todos. Para llevar a cabo esta investigación, se realizó un estudio en la ciudad de Morelia en el cual se propuso una ruta para el B.R.T. para conocer el desempeño vehicular. En el cual se conocieron diversos elementos como el transporte público existente, flujo vehicular, semaforización y caracterización de la ruta propuesta para el B.R.T. Asimismo, se buscó analizar el impacto ambiental, debido a que en la ciudad de Morelia es el municipio que más emisiones contaminantes de CO (Monóxido de Carbono), CO2 (Dióxido de Carbono), NOx (Óxidos de Nitrógeno) y PMx (Partículas de Polvo) genera en el estado de Michoacán. Una vez que se obtuvo toda esta información, se analizaron los factores del desempeño y contaminación ambiental, con el software SUMO (Simulation of Urban Mobility), que permitió conocer las condiciones actuales y con esto realizar diversos escenarios con el B.T.T. para observar cómo es la mejora de estos dos factores en las simulaciones.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2024-1827; Desempeño operacional; Contaminación ambiental; Simulación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18956