Efecto de la fragmentación del bosque en el vigor de progenie y establecimiento temprano de Tabebuia rosea - Sandoval Soto, Marcos Adrián (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The tropical dry forest is widely distributed in the world. However, because of the fragmentation, this ecosystem has been severely affected. Therefore, the purpose of this work was to evaluate the effect of the fragmentation of the habitat in the progeny vigor and the early establishment of seedlings of Tabebuia rosea, in greenhouse conditions and field. The study site is located in the Chamela - Cuixmala Biosphere Reserve. They were selected 20 trees in sites of continuous forest and fragmented sites. There were collected 5 fruits of each individual and 24 random seeds for each experiment. The seeds were germinated in bags, watered every third day for six months and subsequently were harvested the seedlings. The variables were measured: days of germination, survival, cotyledon and leaf expansion, total height, stem’s weight, root’s weight, leaves’ weight, total weight and leaf area; and they were used the growth parameters: NAR, LWR, SLA, LAR, RGR, SWR y R/S were used to evaluate the early establishment. The probability of germination and survival was higher in seeds of fragmented sites as well as in the field experiment. The expansion of cotyledons and leaves was greater in seedlings of continuous sites and field experiment. Also it was presented the maternal effect in the first stages of growth. As for the height, the ones for fragmented sites reached greater heights than the continuous forests and also in the field experiment. There were differences between experiments in NAR and SLA. The seedlings of fragmented sites and also the field experiments presented greater levels in LWR and LAR. RGR was greater in seedlings of fragmented sites and in the greenhouse experiment and the same thing happens for the SWR and R/S. The fragmentation of the forest does not affect negatively the vigor of the progeny and the early establishment of the seedlings of Tabebuia rosea.

El bosque tropical seco (BTS) presenta una amplia distribución a nivel mundial, sin embargo, a causa de la fragmentación este ecosistema se ha visto severamente afectado. Por lo cual, el objetivo en este trabajo fue evaluar el efecto que tiene la fragmentación del hábitat en el vigor de la progenie y en el establecimiento temprano de plántulas de Tabebuia rosea, en condiciones de invernadero y campo. El sitio de estudio se encuentra en la Reserva de la Biosfera Chamela-Cuixmala. Seleccionamos 20 árboles en sitios de bosque continuo y en fragmentados. Se recolectaron cinco frutos de cada individuo y 24 semillas para cada experimento. Las semillas se germinaron en bolsas, se regaron cada tercer día durante seis meses y se cosecharon las plántulas. Se midieron las variables: días de germinación, sobrevivencia, expansión de cotiledones y hojas, altura total, peso tallo, peso raíz, peso hojas, peso total y área foliar; y se utilizaron los parámetros de crecimiento: NAR, LWR, SLA, LAR, RGR, SWR y R/S para evaluar el establecimiento temprano. La probabilidad de germinación y de sobrevivencia fue mayor en semillas de árboles de sitios fragmentados y en el experimento en campo. La expansión de cotiledones y hojas fue mayor en plántulas de sitios continuos y en el experimento de campo, además se presentó el efecto materno. La altura de las plántulas fue mayor en las de sitios fragmentados y en el experimento de campo. Hubo diferencias en la NAR y en SLA, entre los experimentos. Las plántulas de sitios fragmentados y las del experimento de campo, presentaron mayores niveles en LWR y en LAR. RGR, SWR y R/S fueron mayores en plántulas de sitios fragmentados y en el experimento de invernadero. La fragmentación del bosque no afecta de manera negativa el vigor de progenie y el establecimiento temprano de las plántulas de Tabebuia rosea.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2017-0464; Opción en ecología y conservación; Germinación; Semilla; Plántulas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1769