Conocimientos de los adolescentes de la preparatoria “Jerécuaro” sobre la prevención de la infección del virus del papiloma humano pre y post-intervención educativa de enfermería - Morales, Delia Xolocotzi (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
This research was conducted at the private school "Jerécuaro" located in the municipality of Jerécuaro the State of Guanajuato for the period beginning from August 2012 to January 2013. The objective was to evaluate the knowledge of adolescents about preventing virus papilloma Human, before and after an educational nursing intervention. A diagnosis for the detection of knowledge about HPV prevention, after this it was designed and applied educational nursing intervention for the prevention of infection by the human papilloma virus in adolescents was conducted. This study has theoretical value, practical utility, social relevance, for convenience and based on the benefits it provides educational intervention. Methodologically research was approached from the perspective of a quasi-experimental, analytical, descriptive and cross-sectional design, with a universe of 40 teenagers and a sample of 32 adolescents where 44% were male and 56% female (prior informed consent); the technique of data collection used was the survey consists of a structured 38 closed questions Likert scale questionnaire, which was validated by of three judges experts and its reliability was determined by the coefficient Kuder Richardson 20 (KR "=) to give RTT = 0.833.

La presente investigación se realizó en la preparatoria privada “Jerécuaro”, ubicada en el municipio de Jerécuaro del Estado de Guanajuato durante el tiempo comprendido de Agosto 2012 a Enero de 2013. El objetivo fue evaluar los conocimientos de los adolescentes sobre la prevención del Virus del Papiloma Humano, previo y posterior a una intervención educativa de enfermería. Se realizó un diagnóstico para la detección de conocimientos sobre la prevención del VPH, posterior a este se diseñó y aplicó la intervención educativa de enfermería para la prevención de la infección por el virus del papiloma humano en adolescentes. El presente estudio posee valor teórico, utilidad práctica, relevancia social, por su conveniencia y en base a los beneficios que esta intervención educativa proporciona. Metodológicamente la investigación fue abordada desde la perspectiva de un diseño cuasi-experimental, analítico, descriptivo y transversal, con un universo de 40 adolescentes y una muestra de 32 adolescentes donde el 44% fueron hombres y el 56 % mujeres (previo consentimiento informado); la técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta formada por un cuestionario estructurado por 38 preguntas cerradas en escala de Likert, que fue validado mediante jueceo de tres expertos y se determinó su confiabilidad mediante el coeficiente de Kuder Richardson 20 (KR”=) obteniéndose un rtt= 0.833.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2017-0642; Transmisión sexual; VPH; Adolescentes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5632