El bohío como expresión de la arquitectura vernácula dominicana en la región sur - Prieto Vicioso, Esteban Santos (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo. Universidad Autónoma de Aguascalientes. Universidad de Colima. Universidad de Guanajuato, 2008)
This thesis El Bohio as an expression of the Dominican vernacular architecture in the Southern Region, is the result of the study of the origin, evolution and influence of rural housing in this geographical area of the Dominican Republic. Starting from the homes of the Tainos, Aboriginal group that occupied the island of Haiti, called the Spanish or island of Santo Domingo by the Spanish conquistadors, influences and contributions received by both Spaniards and African black slaves who were brought studied the archipelago of the Antilles to work in the mines and plantations, mainly. Modern historians have written very little about the architecture of the Tainos, so we had to resort to the few primary sources, where little known data on indigenous bohío found. Of particular importance it was to have identified in the book History of the conquest of the Spanish island of Santo Domingo, Luis Joseph Peguero, the ratio written in 1492 by the royal scribe of Rodrigo Navy Escobedo, after visiting the village chieftain Guacanagari commissioned by Christopher Columbus, where the first descriptions made about the Tainos huts, both of circular or caney as rectangular or hut itself, in addition to drawings by Pedro Salcedo, which were then are copied by Gonzalo Fernandez de Oviedo, in his book published in 1535. This finding confirms the use of rectangular huts by the Indians before the arrival of the conquistadors, which belies the theory of some archaeologists and historians that the plant It is rectangular product transculturación after the arrival of the Spaniards the Caribbean islands.

La presente tesis doctoral El bohío como expresión de la arquitectura vernácula dominicana en la Región Sur, es el resultado del estudio del origen, influencias y evolución de la vivienda rural en esa zona geográfica de la República Dominicana. Partiendo de las viviendas de los tainos, grupo aborigen que ocupaba la isla de Haití, Llamada La Española o isla de Santo Domingo por los conquistadores españoles, se estudiaron las influencias y aportes recibidos tanto por los españoles como por los negros esclavos africanos que fueron traídos al archipiélago de Las Antillas para trabajar en las minas y en las plantaciones de caña, principalmente. Los historiadores modernos han escrito muy poco sobre la arquitectura de los tainos, por lo que hubo que recurrir a las escasas fuentes primarias, donde se encontraron datos poco conocidos, sobre el bohío indígena. De singular importancia fue haber identificado en el libro Historia de la conquista de la isla Española de Santo Domingo, de Luís Joseph Peguero, la Relación escrita en 1492 por el escribano real de la Armada Rodrigo de Escobedo, luego de visitar la villa del cacique Guacanagarí, por encargo de Cristóbal Colón, donde están las primeras descripciones que se hacen sobre los bohíos tainos, tanto el de planta circular o caney como el de planta rectangular o bohío propiamente dicho, además de los dibujos hechos por Pedro Salcedo, los cuales fueron luego copiados por Gonzalo Fernández de Oviedo, en su libro publicado en 1535. Este hallazgo confirma el uso de los bohíos de planta rectangular por parte de los indígenas antes de la llegada de los conquistadores, lo que desmiente la teoría de algunos arqueólogos e historiadores de que la planta rectangular es producto de la transculturación después de la llegada de los españoles a las islas del Caribe.
Facultad de Arquitectura. Programa Interinstitucional de Doctorado en Arquitectura
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2572; info:eu-repo/classification/cti/4; FA-D-2008-0003; Bohío; Arquitectura vernácula; Vivienda