Competitividad internacional del aguacate orgánico en Michoacán, un estudio basado en la metodología Partial Least Squares - Rocha Mendoza, Claudia Carolina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The objective of this research is to identify the extent to which quality, price, technology, environmental management and the market have affected the competitiveness of the Michoacán organic avocado in international markets. A theoretical review was carried out, to be able to detach the causative variables of competitiveness, beginning with classical theory, followed by neoclassical theory, defining competitiveness at its macroeconomic and microeconomic level until reaching the theory of competitive advantage, reviewing various studies conducted on organic avocado, where it was found that research on the competitiveness of organic avocado internationally, are minimal, so that this research provides a contribution to the design of public policies in the sector. Once the problem was identified, the hypothesis was discarded and the methodology to be followed was designed, to subsequently measure the incidence of the independent variables on the dependent one. A questionnaire was used as a measuring instrument applied to 17 companies in the sector, which currently export organic avocado to different countries, consisting of 28 questions, composed of 5 variables with their indicators, to process the information the Likert scale was used. , a model was subsequently constructed to interrelate each variable using the Partial Least Squares (PLS) technique. With the results obtained, the degree of correlation between the independent and dependent variables was known, showing that the market variable is the one that has the greatest impact on competitiveness. It was also possible to corroborate that there

El objetivo de la presente investigación es identificar en qué medida la calidad, el precio, la tecnología, la gestión del medio ambiente y el mercado, han afectado la competitividad del aguacate orgánico michoacano en mercados internacionales. Se llevó a cabo una revisión teórica, para poder desprender las variables causantes de la competitividad, comenzando por la teoría clásica, seguido de la teoría neoclásica, definiendo la competitividad en su nivel macroeconómico y microeconómico hasta llegar a teoría de la ventaja competitiva, revisando diversos estudios realizados del aguacate orgánico, donde se pudo constatar que las investigaciones sobre la competitividad del aguacate orgánico a nivel internacional, son mínimos, por lo que la presente investigación proporciona un aporte para el diseño de políticas públicas en el sector. Una vez identificado el problema, se desprendió la hipótesis y se diseñó la metodología a seguir, para posteriormente medir la incidencia de las variables independientes sobre la dependiente. Se utilizó un cuestionario, como instrumento de medición que se aplicó a 17 empresas del sector, que actualmente exportan aguacate orgánico hacia diferentes países, constando de 28 preguntas, compuestas por 5 variables con sus indicadores, para procesar la información se utilizó la escala tipo Likert, posteriormente se construyó un modelo para interrelacionar cada variable utilizando la técnica Partial Least Squares (PLS). Con los resultados obtenidos se conoció el grado de correlación que existe entre las variables independientes con la dependiente, mostrando que la variable mercado es la que tiene mayor incidencia en la competitividad, también se pudo corroborar que existe competitividad en el sector, pero se observó una baja participación en las políticas públicas.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2018-0492; Competitividad; Partial least square; Variables; Mercados internacionales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1064