El otorgamiento de la TVTF a través de un modelo de MCO para los migrantes guatemaltecos en Chiapas: una propuesta de política pública - Zacarías Pille, Norma Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The objective of the research is to determine how the regional visitor's card, agricultural production and emigration from Chiapas influenced the granting of the Border Worker Visitor Card to guatemalans. The Guatemalan migration in the southern border of Mexico is a problem that increased in the eighties, which led the Mexican government to document the Guatemalan border workers with the granting of TVTF, which has decreased in recent years. These displacements are mainly based on the push-pull theory, which indicates that population movements arise due to attraction and expulsion factors in the places of origin and destination. To determine that the regional visitor card, agricultural production and emigration from Chiapas determined the granting of the TVTF to guatemalans, an econometric model of ordinary least squares was developed, in which statistical data of the variables studied in the series were processed a period 1997-2017. The results show that the regional visitor card, the agricultural production and the emigration from Chiapas they influenced the granting of the TVTF with a square R of 0.52. Concluding that before an increase in agricultural production and if there is a greater emigration from Chiapanecos, the granting of TVTF increases, for this reason a recommendation of Public Policy is presented to reduce Guatemalan undocumented labor migration.

La investigación tiene como objetivo determinar de qué manera influyó la tarjeta de visitante regional, la producción agrícola y la emigración de Chiapas en el otorgamiento de la Tarjeta de Visitante Trabajador Fronterizo a guatemaltecos. La migración guatemalteca en la frontera sur de México es un problema que incrementó en la década de los ochenta, lo que llevó al gobierno mexicano a documentar a los trabajadores fronterizos guatemaltecos con el otorgamiento de la TVTF, la cual ha disminuido en los últimos años. Dichos desplazamientos se encuentran sustentados principalmente en la teoría de los push-pull, que indica que los movimientos poblacionales surgen por factores de atracción y expulsión en los lugares de origen y destino. Para determinar que la tarjeta de visitante regional, la producción agrícola y la emigración de Chiapas determinaron el otorgamiento de la TVTF, se desarrolló un modelo econométrico de mínimos cuadrados ordinarios, en el cual se procesaron datos estadísticos de las variables que se estudian en la serie temporal de 1997-2017. Los resultados muestran que la tarjeta de visitante regional, la producción agrícola y la emigración de Chiapas influyeron en el otorgamiento de la TVTF a guatemaltecos, con una R cuadrada de 0.52. Concluyendo que ante un aumentó en la producción agrícola y sí existe una mayor emigración de Chiapanecos, el otorgamiento de la TVTF incrementa, ante ello se presenta una recomendación de Política Pública para disminuir la migración laboral indocumentada guatemalteca.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2019-0619; Tarjeta de visitante trabajador fronterizo; Flujos migratorios laborales guatemaltecos; Frontera sur de México; Mínimos cuadrados ordinarios; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1514